Евро спасают ценой Евросоюза


Пока европейские власти решали, как справиться с кризисом экономическим, пришли к кризису политическому.

Страны ЕС договорились о подписании нового бюджетного пакта, строго регламентирующего, прежде всего, внутреннюю экономическую политику каждого из участников. Однако некоторые сочли это слишком большим вмешательством в суверенные дела государства.

Традиционным ужином лидеры европейских государств на этот раз не ограничились. Получились 10-часовые переговоры, завершившиеся в 5:00 по местному времени. Европейскую валюту попытались спасти, Евросоюзом, правда пожертвовали. Спасти Европу в очередной раз пытались Германия и Франция. Такие вот Чип и Дейл с четким распределением ролей. Николя Саркози, как обычно, пугал, Ангела Меркель успокаивала.

Франко-германская инициатива заключается в следующем. Предлагается превратить Евросоюз в супергосударство, по сути, строящееся на принципах федеральных штатов Европы. То есть тотальный контроль и управление. Без Евросоюза нельзя будет изменить национальное законодательство или принять местный бюджет. Такая позиция устраивает далеко не всех.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Это очень важные переговоры. Мы не подвергаем сомнению необходимость обретения стабильности в еврозоне, однако нам нужно думать и о защите своих национальных интересов. Вот наша главная цель".

Когда на седьмом часу переговоров стало понятно, что Великобритания, Швеция, Польша и Румыния подписывать новое соглашение не намерены, заблокировав, по сути, антикризисную реформу Евросоюза, его президент Херман Ван Ромпей предложил промежуточный вариант, а именно заключить так называемый бюджетно-налоговый пакт.

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета: "Подписавшиеся под ним в обязательном порядке должны отразить документ в своих Конституциях. Кроме того, проекты государственных бюджетов должны будут предъявляться Европейской комиссии. А пока мы должны увеличить наши финансовые ресурсы до уровня, соответствующего сегодняшнему кризису. Цель еврозоны — расширить и сделать доступными дополнительные ресурсы МВФ до 200 миллиардов евро".


Более того, этой ночью было решено отказаться и от введения единых европейских облигаций, на чем настаивала Германия, и от участия частных банков в спасении евро, на чем настаивала в свое время Франция. Так что никакой реструктуризации задолженности Греции частным капиталам не будет. Главный вопрос сегодняшнего утра: как и какими странами будет в итоге управлять Евросоюз?

Николя Саркози, президент Франции: "Нам бы хотелось, чтобы в реформе участвовали все 27 стран, и наши британские друзья не должны быть на особом положении. Так что это будем межгосударственное соглашение 17 стран, открытое для всех, кто захочет к нему присоединиться. Большинство уже подтвердили свое согласие. Всего две страны решили остаться в стороне, и именно к вам я обращаюсь, Венгрия и Британия".

К марту следующего года должен быть подготовлен проект нового соглашения между всеми странами Еврозоны и теми, которые хотели бы в нее войти. То есть спасать будут не Европу, а исключительно евро. Получается, что Евросоюз теоретически превращается в еврозону.

Эксперты полагают, что из 10 оставшихся стран, не охваченных единой европейской валютой, в еврозону войдут еще шесть. Что делать с оставшимися четырьмя, среди которых главный непримиримый противник евро (Великобритания), абсолютно непонятно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров