Moody's понизило рейтинги крупнейших банков Франции

РБК

Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole - до А1, говорится в материалах, опубликованных агентством.

Причиной снижения рейтингов аналитики Moody's назвали возрастающие трудности, испытываемые банками при привлечении средств. Эксперты отмечают ухудшение экономической обстановки в еврозоне, что также отразилось на рейтинге французских банков. В то же время, отмечают специалисты, агентство учитывает тот факт, что указанные банки смогут получить финансовую помощь от властей Франции в случае дальнейшего углубления кризиса.

Все три банка уже утвердили программы по привлечению средств за счет продажи активов, чтобы сократить зависимость от внешних источников финансирования. Однако, по словам аналитиков Moody's, подобный план может оказаться менее эффективным, чем предполагалось изначально, так как многие европейские финансовые учреждения уже приняли аналогичные меры.

Снижение рейтингов европейских банков уже давно превратилось в общеевропейский тренд. Так, сегодня ночью рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинги 15 испанских банков в список на пересмотр с возможным понижением. А в конце ноября другое агентство - Fitch Ratings - понизило рейтинги сразу 8 итальянских банков.

поделиться

Новости по теме

    Рейтинги белорусских банков падают

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов четырех крупных белорусских банков - Белвнешэкономбанка, Белагропромбанка, Беларусбанка и БПС-банка - до "B-" сподробности

Новости партнёров