Сильные мира сего: ни одного белоруса

Людмила Мороз, www.udf.by

Американский деловой журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных людей мира. В список попали 67 человек — по одному на каждые 100 миллионов людей на планете. Примечательно, что ни одному белорусу не удалось попасть в ряды "сильных мира сего".

Рейтинг Forbes возглавил американский президент Барак Обама. На втором месте оказался председатель КНР Ху Цзиньтао, а третье место получил российский премьер-министр Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев значительно отстал от Путина, который, уверены составители рейтинга, "отправляет за решетку олигархов, вторгается в соседние страны и периодически перекрывает поставки природного газа в Западную Европу".

Разместившегося на 43 месте Медведева обогнали практически все лидеры европейских государств. Его опередили итальянский премьер Сильвио Берлускони (12-е место), канцлер Германии Ангела Меркель (15-е место) и премьер-министр Великобритании Гордон Браун (29-е место). А вот французскому президенту Николя Саркози досталось только 56 место в списке.

Вот так выглядит первая десятка самых влиятельных людей мира:

1. Барак Обама — президент США
2. Ху Цзиньтао — председатель КНР
3. Владимир Путин — премьер-министр РФ
4. Бен Бернанке — глава Федеральной резервной системы США
5. Сергей Брин и Ларри Пейдж — основатели Google
6. Карлос Слим Хелу — мексиканский медиамагнат
7. Руперт Мердок — австралийский медиамагнат
8. Майкл Дьюк — директор сети супермаркетов Wall-Mart
9. Принц Султан бин Абдул Азиз Аль Сауд — наследный принц Саудовской Аравии
10. Билл Гейтс — основатель Microsoft.

Примерно в середине списка находится "террорист номер один" Усама бен Ладен (37 место). Замыкает рейтинг одиозный президент Венесуэлы Уго Чавес. Всего на один пункт выше Forbes поместил Клауса Шваба — бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе.

На включение в список самых влиятельных людей мира отбирали по нескольким параметрам. Для начала, оценивалось число людей, на которых распространяется влияние участника рейтинга. Также оценивались финансовые ресурсы, контролируемые этим человеком. Учитывалось и количество сфер, в которых влиятелен избранный человек. Наконец, люди, попавшие в рейтинг, пользуются своей властью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров