Канада выходит из Киотского протокола

БЕЛТА

Канада выходит из числа стран-участниц Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщают информагентства. Об этом официально объявил 12 декабря министр по вопросам защиты окружающей среды Питер Кент.

"Киотский протокол для Канады - в прошлом", - сказал Питер Кент, объявляя о том, что Оттава официально снимает с себя все обязательства, принятые в 1997 году.

Министр заявил, что протокол не отвечает интересам Канады, и стране придется выплачивать штрафы в связи с тем, что она не сможет выполнить поставленные в рамках договора цели по сокращению выбросов углекислого газа.

По словам Питера Кента, если бы страна продолжила придерживаться взятых на себя обязательств – это обошлось бы бюджету в $13,6 млрд. "Это $1600 на каждую канадскую семью", - заявил он. При этом министр отметил, что, даже несмотря на эти выплаты, выбросы парниковых газов продолжили бы расти, так как США и Китай - две страны с самым высоким уровнем выбросов - с самого начала отказались подписать Киотское соглашение.

Канада подписала Киотский протокол в то время, когда у власти находились либералы. Пришедшие им на смену консерваторы с самого начала дали понять, что страна объективно не может выполнить обязательства по снижению выбросов СО2. Четыре года назад Оттава заявила об этом открыто.

Киотский протокол требует от 37 промышленно развитых стран в течение 5 лет сократить масштабы выбросов в атмосферу газов, вызывающих "парниковый эффект", на 6% по сравнению с уровнем 1990 года.

Канада стала первой страной, вышедшей из всемирного соглашения о борьбе с климатическими изменениями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров