Болото кризиса засасывает уже и Францию

РБК

Политическая воля сохранить целостность еврозоны по-прежнему сильна. Именно эта идея стала основным достижением завершившегося в конце минувшей недели саммита Европейского союза.

К сожалению, ни реально работающих планов по спасению еврозоны, ни свежих идей, ни даже формального единства стран - участниц ЕС на саммите наблюдать не пришлось. А отсутствие принципиально нового подхода грозит Европе тем, что общие долговые проблемы региона накроют даже относительно стабильные государства.

Долговой кризис в регионе набирает обороты, как снежный ком, причем на этот раз попасть под колеса рецессии может даже вторая экономика Европы - Франция. Николя Саркози одновременно пытается угнаться за двумя зайцами: и спасти бюджет от дефицита, чтобы поддержать на плаву весь валютный союз, и раздать обещания избирателям накануне президентских выборов. Поскольку первое предполагает затягивание поясов, а второе - наличие свободных средств в бюджете, Франция теряет позиции по всем фронтам. При этом со всех сторон на Францию обрушиваются плохие новости: то S&P по ошибке понижает ее рейтинг, то ОЭСР пророчит рецессию, то Бельгия умывает руки и отказывается нести обязательства по совместному банку. Мы попытались выяснить, насколько реальны все эти угрозы и насколько высока вероятность того, что один из главных "локомотивов роста" еврозоны угодит в список PIIGS.

Фальшивые компромиссы

Судьбоносный саммит ЕС, который, по словам Н.Саркози, являлся "последним шансом для спасения евро", еще не успел закончиться, как европейские политики уже начали заявлять о колоссальном прорыве, которого им удалось достичь. По словам А.Меркель, в Европе будет создан новый фискальный союз, который позволит быстро преодолеть кризис. Как сообщила канцлер, на саммите удалось избежать "фальшивых компромиссов" (а также свежих идей и решительных мер, отмечают разочарованные аналитики). США охарактеризовали итоги саммита как "прогресс". При этом помочь Европе долларом Америка категорически отказалась.

Рейтинговое агентство Moody's на уговоры не поддалось и тут же ответило на сладкие речи политиков твердым намерением пересмотреть рейтинги стран Европы в начале следующего года. "Отсутствие мер, способных стабилизировать рынки в краткие сроки, означает, что ЕС останется крайне уязвимым к дальнейшим потрясениям, а единство еврозоны останется под угрозой", - говорится в сообщении, распространенном агентством. Более того, предостерегает Moody's, все вероятнее становится наступление более жестких сценариев, включающих множественные дефолты в еврозоне совместно с выходом слабых стран из нее.

Накануне саммита прозвучало громкое заявление другого рейтингового агентства - S&P, которое поставило на пересмотр с возможным понижением рейтинги 15 стран еврозоны. При этом рейтинг Франции, которая начинает демонстрировать первые симптомы "греческой болезни", агентство грозит понизить сразу на две ступени. Первое "покушение" на оценку финансовой стабильности Франции уже сделано. На днях Moody's понизило кредитные рейтинги трех крупнейших французских банков: BNP Paribas, Societe Generale (владеет отечественным Росбанком и "Дельта Кредит") и Credit Agricole.

Инвесторы по-прежнему настроены пессимистично: хотя они и признают, что ужесточение требований к дефициту бюджетов - "шаг в верном направлении", но отмечают, что эти меры будут скорее работать на решение будущих долговых проблем, чем сегодняшних. Главная проблема еврозоны - находящиеся на грани дефолта слабые страны региона - так и остается нерешенной. Таким образом, саммит стал уже пятым с мая 2010г. собранием первых лиц ЕС на тему "как спасти Европу", на котором так и не были озвучены принципиально новые решения.

Список PIIGS может расшириться

В следующем году, прогнозируют эксперты, список проблемных стран еврозоны может существенно расшириться. На этот раз к традиционным enfant terrible Европы (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) может прибавиться вторая экономика региона - Франция. По таким фундаментальным показателям, как внешний долг и дефицит бюджета, эта страна выглядит даже хуже, чем некоторые неблагополучные страны.

Месяцем ранее агентство S&P уже протестировало реакцию рынка на понижение высшего кредитного рейтинга Франции. В ноябре "из-за технической ошибки" на сайте агентства появилось сообщение о том, что рейтинг государства понижен. Сообщение вызвало возмущение официального Парижа и панику на фондовых площадках. Позже S&P принесло свои извинения всем пострадавшим, однако инцидент лишь укрепил подозрения скептиков о том, что один из главных локомотивов еврозоны сдает позиции.

Примечательно, что этот сбой произошел на фоне рекорда в разнице доходности 10-летних облигаций Германии и Франции. Тогда этот показатель превысил 170 пунктов, что само по себе поставило под сомнение высший кредитный рейтинг Франции. При этом на размещении 15 ноября доходность французских бумаг оказалась на 189 пунктов выше, чем доходность аналогичных немецких. Это абсолютный рекорд за всю историю существования еврозоны.

В течение последнего месяца на Францию сыпались тревожные предупреждения. В конце ноября ОЭСР понизила прогноз роста ВВП страны до 0,3% в следующем году и предупредила о возможной рецессии. В докладе организации отмечалось, что Франция может столкнуться с рецессией на фоне усугубляющихся долговых проблем еврозоны. При этом организация призвала правительство республики к жесткой бюджетной экономии.

Согласно поправкам в бюджет, которые обсуждались на заседании Совета министров, поставлена цель сокращения государственного дефицита до 4,5% в следующем году. При этом сокращение социальных расходов в 4 раза приведет к существенному замедлению темпов роста экономики, поскольку понижение покупательской способности всегда ведет к охлаждению экономики. Помимо урезания соцрасходов, правительство пошло на повышение налогов для крупных компаний и их акционеров. Уровень подоходного налога правительство повышать не решилось. Эксперты рекомендовали Франции пойти на более суровые меры, в частности предлагалось порезать расходы бюджета на медицину.

Европа ждет от Франции жестких и непопулярных мер, однако у Н.Саркози, который будет стремиться удержать свой пост, могут быть другие планы.

Битва за Париж

Предупреждение проблем Франции крайне важно для еврозоны, поскольку даже небольшие потрясения в этой гигантской экономике будут иметь ужасные последствия для всего региона. Сегодня Германия и Франция являются единственными двигателями в Европе, которые способны вытянуть за свой счет проблемы прочих членов валютного союза. Сама по себе Франция - сильное государство с прекрасно диверсифицированной экономикой и структурой экспорта, однако под давлением взятых на себя обязательств Париж слабеет. В условиях обострившегося финансового кризиса чуть ли не каждый день на республику обрушиваются плохие новости от соседей. К примеру, недавно правительство Бельгии дало понять, что не может оплатить свою долю в рекапитализации франко-бельгийского банка Dexia. Таким образом, появилась еще одна статья непредвиденных расходов во французском бюджете.

Франция - вторая по абсолютному объему ВВП экономика Еврозоны, которая (в отличие от той же Испании) никогда за всю историю не подвергалась понижениям оценки кредитоспособности. Французский франк (в отличие от британского фунта или германской дойчемарки) являлся эталоном устойчивости и гордости французов и во времена Людовика XIV, и во времена Первой и Второй мировых войн, напоминает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. Эксперт считает, что возможное понижение рейтинга Франции не будет иметь катастрофических последствий. "Если рейтинг Франции и будет понижен, она вполне сможет реально продолжать оставаться одним из немногочисленных локомотивов еврозоны", - заключил В.Рожанковский.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен считает, что даже ядро Евросоюза - Германия - под грузом проблем региона выглядит неважно. Сегодня доходность облигаций всех стран еврозоны сравнивают с бенчмарком - облигациями ФРГ. Чем меньше разрыв, тем стабильнее экономика. Однако доходность 10-летних казначейских облигаций самой Германии в последние годы на 25 пунктов выше, чем доходность датских, британских и шведских долговых бумаг.

"Началась завершающая стадия игры: либо мы проведем девальвацию в еврозоне, либо мы должны реконструировать евро. Так или иначе, в 2012г. Европу ждут большие изменения", - прогнозирует эксперт.

Ищите, кому выгодно

Пока первые лица Европы в конце минувшей недели обсуждали очередной план спасения региона, исследовательские центры разрабатывали сценарии распада еврозоны и гадали, кто от этого выиграет, кто проиграет и наступит ли в результате конец света. Оказалось, что вначале тяжело придется всем. При этом наибольшие потери понесут Германия, США и Китай (как крупнейшие экспортеры). Однако в перспективе в выигрыше могут оказаться Россия и Турция.

Аналитики PwC считают, что выход одной только Греции из еврозоны обойдется снижением общего ВВП Европы на 1%. Согласно прогнозу ОЭСР, дефолты стран еврозоны могут сократить ВВП США более чем на 2%. В свою очередь эксперты UBS утверждают, что Греция в случае выхода из еврозоны может потерять половину своего ВВП, а Германия лишится четверти ВВП, если решится вернуть немецкую марку.

Германия, по мнению экспертов, выиграла больше всех от введения евро. С переходом на единую европейскую валюту ей стало значительно выгоднее продавать свои товары на соседних рынках сбыта. Кроме того, после введения евро конкурентоспособность и сальдо платежного баланса страны резко выросли, чего нельзя сказать обо всех остальных странах Европы. В результате на конец 2010г. Германия была единственной страной еврозоны с положительными показателями роста конкурентоспособности и сальдо платежного баланса. Поэтому в случае распада еврозоны сильный финансовый шок ждет прежде всего Германию.

Согласно оценкам американского агентства Stratfor, вероятность распада еврозоны в течение ближайших 12 месяцев составляет 90%. При этом в агентстве отмечают, что в случае подобного развития событий в регионе произойдет перераспределение геополитических центров притяжения. По мнению Stratfor, проблемные страны юга Европы сплотятся вокруг Турции, а государства Северной и Центральной Европы начнут теснее сотрудничать с Москвой.

Существующие предложения лидеров еврозоны и реализуемые меры, по единогласному мнению экспертов, недостаточны. Агентство S&P в опубликованном недавно докладе призвало Европу найти панацею от греческой болезни, но советов не дало. Как же спасти Европу? Стин Якобсен предлагает "собрать "кардиналов Европы", запереть их в отеле и не выпускать до тех пор, пока из трубы не пойдет белый дым, потому что по-хорошему в ЕС уже действовать нельзя". А пока в верхах кризис идей, целостность еврозоны остается под большим вопросом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров