Список губернаторов на увольнение уже готов

РБК

Вчера по итогам думских выборов ушел в отставку первый губернатор — глава Вологодской области Вячеслав Позгалев. Теперь отставок глав регионов ожидают и в других субъектах Федерации.

Среди других регионов, где "Единая Россия" получила наименьший результат, — Ярославская, Костромская, Архангельская, Московская и несколько других областей.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев накануне подал президенту России Дмитрию Медведеву прошение о своей отставке. Об этом глава региона сообщил на своей страничке в сети микроблогов. "Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", — написал губернатор Позгалев в Twitter. Теперь г-н Позгалев намерен стать депутатом Госдумы.

Среди преемников губернатора называют мэра Череповца Олега Кувшинникова. Его кандидатура сейчас находится на согласовании в администрации президента. Сам Вячеслав Позгалев завил, что единороссы представили президенту список из пяти кандидатур. Но сначала должен быть подписан указ об отставке и назначен временно исполняющий обязанности главы региона, отметил Позгалев, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве Вологодской области.

Вологодская область была среди регионов, в которых "Единая Россия" получила на думских выборах наихудший результат. Другие регионы, где ЕР оказалась не на высоте, — это Ярославская, Костромская, Архангельская, Мурманская, Свердловская, Московская, Ленинградская области, Карелия, а также Приморский край. Руководители этих субъектов РФ в конце минувшей недели были вызваны для разбора кампании к Владиславу Суркову. Между тем список претендентов на увольнение уже готов. Осталось обсудить только то, насколько жестко следует подойти к этому вопросу.

Так, уже до Нового года может уйти губернатор Саратовской области Павел Ипатов, полагают источники "Коммерсанта" в регионе. Он был фактически отстранен от избирательной кампании в Госдуму: не возглавлял региональный список и не состоял в предвыборном штабе. Единороссы обвиняют губернатора в неудаче на выборах в городе Балаково, где партия власти набрала 42% голосов (в целом в регионе "Единая Россия" набрала 64,9%).

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в минувшее воскресенье заявил после заседания политсовета регионального отделения "Единой России", что "очень удручен результатами выборов". Объясняется это тем, что единороссы неудачно выступили и в этом регионе (43,5%). Впрочем, как заявила министр внутренней политики области Татьяна Кириллова, "у губернатора все нормально, никаких разговоров о возможной отставке не было, и в Москве губернатор был совсем по другому поводу".

Новости по теме

    Для Путина "зачищают" Россию

    Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом информагентствам вечером в четверг рассказали неназванные источники в администрациях Смоленска и области.подробности

Новости других СМИ