Список губернаторов на увольнение уже готов

РБК

Вчера по итогам думских выборов ушел в отставку первый губернатор — глава Вологодской области Вячеслав Позгалев. Теперь отставок глав регионов ожидают и в других субъектах Федерации.

Среди других регионов, где "Единая Россия" получила наименьший результат, — Ярославская, Костромская, Архангельская, Московская и несколько других областей.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев накануне подал президенту России Дмитрию Медведеву прошение о своей отставке. Об этом глава региона сообщил на своей страничке в сети микроблогов. "Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", — написал губернатор Позгалев в Twitter. Теперь г-н Позгалев намерен стать депутатом Госдумы.

Среди преемников губернатора называют мэра Череповца Олега Кувшинникова. Его кандидатура сейчас находится на согласовании в администрации президента. Сам Вячеслав Позгалев завил, что единороссы представили президенту список из пяти кандидатур. Но сначала должен быть подписан указ об отставке и назначен временно исполняющий обязанности главы региона, отметил Позгалев, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве Вологодской области.

Вологодская область была среди регионов, в которых "Единая Россия" получила на думских выборах наихудший результат. Другие регионы, где ЕР оказалась не на высоте, — это Ярославская, Костромская, Архангельская, Мурманская, Свердловская, Московская, Ленинградская области, Карелия, а также Приморский край. Руководители этих субъектов РФ в конце минувшей недели были вызваны для разбора кампании к Владиславу Суркову. Между тем список претендентов на увольнение уже готов. Осталось обсудить только то, насколько жестко следует подойти к этому вопросу.

Так, уже до Нового года может уйти губернатор Саратовской области Павел Ипатов, полагают источники "Коммерсанта" в регионе. Он был фактически отстранен от избирательной кампании в Госдуму: не возглавлял региональный список и не состоял в предвыборном штабе. Единороссы обвиняют губернатора в неудаче на выборах в городе Балаково, где партия власти набрала 42% голосов (в целом в регионе "Единая Россия" набрала 64,9%).

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в минувшее воскресенье заявил после заседания политсовета регионального отделения "Единой России", что "очень удручен результатами выборов". Объясняется это тем, что единороссы неудачно выступили и в этом регионе (43,5%). Впрочем, как заявила министр внутренней политики области Татьяна Кириллова, "у губернатора все нормально, никаких разговоров о возможной отставке не было, и в Москве губернатор был совсем по другому поводу".

поделиться

Новости по теме

    Для Путина "зачищают" Россию

    Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом информагентствам вечером в четверг рассказали неназванные источники в администрациях Смоленска и области.подробности

Новости партнёров