Если бы выборы в парламент состоялись завтра, оппозиция одержала бы победу

DELFI

Если бы выборы в Сейм состоялись завтра, более одной пятой потенциальных избирателей не выполнили бы свой гражданский долг. Они просто не участвовали бы в парламентских выборах или испортили бы бюллетени, так как не определились, какую партию поддержать.

Такие результаты опроса представила компания по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai, которая в ноябре по заказу новостного агентства ELTA опрашивала респондентов о том, за какую партию они голосовали бы, если бы выборы в Сейм проходили завтра.

18-25 ноября самую большую поддержку избирателей получили бы две оппозиционные партии – Литовская социал-демократическая партия и Партия труда. За каждую из них проголосовали бы по 20% избирателей.

Третьей по популярности стала бы партия «Порядок и справедливость». За нее отдали бы голоса 9% опрошенных.

6% респондентов склонялись к тому, чтобы проголосовать за Союз отечества – Христианских демократов Литвы.

Союз либералов оказался бы на грани. Предполагаемые 4,5% голосов избирателей не гарантировали бы, что партия получила бы мандаты.

Другим партиям, по данным опроса, не удалось бы набрать предусмотренные законом 5% голосов избирателей.

Избирательную акцию поляков Литвы выбрали бы 4; избирателей. Союз крестьян-народников – 3%. Союз либерал-центристов и партия «Молодая Литва» собрали бы по 2% голосов избирателей.

За Социалистический народный фронт, Союз русских Литвы, Христианскую партию и Партию гражданской демократии в ноября отдали бы голоса по 1% опрошенных.

Другие партии склонны поддержать менее 1% избирателей.

За месяц на 5 процентных пунктов возросла поддержка Партии труда, на 2 процентных пункта – соцдемов.

За тот же период на 2 процентных пункта сократилось количество поддерживающих партию «Порядок и справедливость» и Союз либерал-центристов.

22% респондентов не смогли ответить, какую партию они поддержали бы, или утверждали, что не намерены участвовать в парламентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров