Народные выступления в Казахстане. Десятки пострадавших - видео

lenta.ru

На YouTube появилась видеозапись беспорядков, произошедших в казахстанском городе Жанаозен (Мангистауская область, на юго-западе республики). Как сообщалось ранее, 16 декабря там произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.

Как следует из описания ролика, кадры сняты телеканалом "К+". Подтверждения неофициальной информации о жертвах беспорядков, распространенной в СМИ, в данном ролике нет.

Столкновения начались на площади, где собрались участники забастовки. Власти планировали провести там праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана. В городской администрации заявили, что бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли находившийся на площади автобус и новогоднюю елку. Кроме того, по данным прокуратуры, в ходе беспорядков были разрушены юрты, установленные на площади, и переносная сцена.

Оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие, - пишет издание. - Нефтяники их [участников шествия] остановили, и сразу же на них [нефтяников] набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались".

Против бастующих, по информации "Республики", был применен слезоточивый газ. К площади стали стягиваться подразделения спецназа.

По информации газеты "Время", "в регионе" (вероятно, имеется в виду Мангистауская область) заблокирована мобильная связь. На выездах из города установлены полицейские блок-посты.


По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти сообщили лишь о нескольких пострадавших полицейских. Неофициальные источники между тем утверждают, что счет погибших и пострадавших идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.

Между тем казахстанское издание "Лада" сообщило, что в Актау (административном центре Мангистауской области) "областной Центр крови просит откликнуться и помочь - сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене".

Забастовка нефтяников началась в Жанаозене более полугода назад. Бастующие требуют повышения заработной платы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров