В Египте вновь вспыхнули беспорядки, есть погибшие

РБК

В Каире, столице Египта, опять произошли серьезные столкновения демонстрантов с полицией, унесшие жизнь двоих человек. Об этом сообщает Reuters.
Беспорядки, переросшие в серьезное противостояние демонстрантов с представителями силовых ведомств, начались после того, как сотрудники правоохранительных органов попытались провести силовой разгон сидячей акции протеста против власти военных в стране. Около десяти тысяч участников акции собрались возле здания национального парламента.

По словам очевидцев, полицейские при разгоне сидячего митинга действовали чрезмерно жестко, применяя дубинки и, по некоторым данным, электрические погоняла для скота. "Даже если сидячий протест был незаконен, неужели надо применять столь жестокие и варварские методы для его разгона", - прокомментировал случившиеся кандидат в президенты и экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей.

После этого противостояние с полицейскими и подоспевшими им на подмогу войсками перекинулось на площадь Тахрир и прилегающие к ней кварталы центра города. Демонстранты заявляют, что полиция и военные кроме слезоточивого газа и резиновых пуль начали применять боевые патроны и, якобы именно ими, 2 протестующим были нанесены смертельные ранения.

Кроме того, в столкновениях более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Наблюдатели отмечают, что данный всплеск насилия является сильнейшим с того момента, как в 6 недель назад в стране начались выборы.

Стоит отметить, что факт стрельбы боевыми патронами до конца не установлен. Ранее министр внутренних дел запретил своим подчиненным использовать такое оружие против толпы. Для противодействия силам правопорядка применяются уже традиционные камни и плитка из мостовых, бутылки с "коктейлем Молотова" и пакеты с краской.

Конечным итогом акции стало то, что против военных и полиции ополчились представители всех политических сил от радикальных исламистов до либералов.

Напомним, накануне в 9 из 27 провинций Египта состоялся 2 тур парламентских выборов. Голосование проходило в провинциях: Гиза, Бени-Суэйф, Сохаг, Асуан, Мануфия, Шаркия, Бухейра, Исмаилия и Суэц.

В первом туре парламентских выборов, прошедшем 28 и 29 ноября с.г., исламисты получили 60% голосов. По данным египетского избиркома, Партия свободы и справедливости, которая, в свою очередь, тесно связана с организацией "Братья-мусульмане", набрала около 40% народной поддержки. Кроме того, представителей партии салафитов "Аль-Нур" поддержали 20% голосовавших граждан. Для сравнения, коалиции светских партий "Египетский блок" удалось получить всего лишь 15% голосов.

Окончательный состав парламента будет определен по итогам второго и третьего туров, которые должны состояться до конца января. Именно с этими мероприятиями "либералы" связывают большие надежды, так как в противном случае к власти в стране придут люди, чья деятельность была запрещена задолго до прихода к власти свергнутого в начале года Хосни Мубарака. Однако их шансы невелики, так как во втором и третьем туре голосуют регионы с преимущественно сельским населением, среди которого позиции исламистов наиболее сильны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров