Глава МВД Казахстана: Беспорядки в Жанаозене подавлены

РБК

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе стабилизировалась.

По данным министра, в результаты беспорядков задержаны около 70 человек, подозреваемых в причастности к погромам. Он отметил, что зачинщиками беспорядков стали ранее уволенные нефтяники, передает радио "Свобода".

По информации МВД Казахстана, в результате беспорядков погибли 10 человек, пострадали 75 гражданских лиц и 6 полицейских, один из которых - в крайне тяжелом состоянии. В социальных сетях сообщают, что жертв гораздо больше.

В Жанаозене сожжены здание городской администрации, гостиница, офис нефтяной компании. В город были введены войска и бронетехника.

Беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников - город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода.

Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены.

Митингующие также требовали повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров