Эксперт: Референдум в Латвии не приведет к двуязычию

"Товарищ.online"

Необходимое количество подписей для проведения референдума по вопросу о присвоении русскому языку статуса второго государственного собрано, рапортовала Центральная избирательная комиссия.

Референдум может состояться 18 февраля. Не исключается, что референдум могут провести и 11 февраля, но это маловероятно из-за необходимости организовывать голосование по почте для иностранцев, пишет во вторник telegraf.lv.

Окончательная цифра подписавшихся - 187 378 человек, или 12,14% от тех, кто принимал участие в предыдущих выборах в Сейм. Обобщенные данные поданы президенту Латвии Андрису Берзиньшу.

Чтобы поправки к конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей. По последним данным, на сегодняшний день право голоса в стране имеет 1,543 млн человек. Таким образом, для утверждения поправок за них должно подписаться более 770 тыс. человек.

Президент Латвии Андрис Берзиньш не намерен принимать участие в общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального в стране. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства заявил в интервью Латвийскому телевидению.

Президент считает, что призыв партий правящей коалиции к гражданам Латвии принять участие в референдуме по этому вопросу, чтобы проголосовать против предоставления русскому языку статуса второго официального не сплотит общество.

"Я не понимаю действий некоторых политиков и депутатов – неужели они действительно думают, что так смогут объединить общество? Думаю, что намного эффективнее было бы, если бы каждый, кто за латышский язык, в обычном разговоре попытался бы переубедить хотя бы одного, у кого есть против этого возражения", - указал он.

На проведение кампании, которая призывает голосовать против русского языка как второго государственного в Латвии, не жалко даже 100 миллионов лат. Такое мнение высказал глава бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс.

"Язык – это основа нашей государственности, не жалко очень больших средств. А сколько найдется, я не знаю. Этот вопрос еще не рассматривался", – заявил Рейрс. Отметим, что эта сумма эквивалентна 187 миллионам долларов.

Эстонский языковед, профессор Тартуского университета Мартин Эхала провел исследование русскоязычного меньшинства в странах Балтии и обнаружил, что наиболее устойчиво по сравнению с русскими общинами в Эстонии и Литве именно русскоязычное меньшинство в Латвии, сообщает tvnet.lv.

"Миры" латышского и эстонского языков сравнительно малы, поэтому нам нужно заботиться о том, чтоб они могли существовать долго. Исследование показало, что русское меньшинство в Латвии более "живучее", чем в остальных странах Балтии. В Эстонии русская община тоже стабильна, а в Литве русские наименее "живучи", - рассказал профессор.

Некоторые аналитики полагают, что введение двуязычия в Латвии может стать первым шагом по российскому "захвату" этой прибалтийской страны.

Алгоритм простой.

В Латвии проживает большое количество русскоязычного (!) населения, которое не является гражданами страны, а, следовательно, не обладает правом голоса. Со вступлением в гражданство, это право у них появляется. Как они будут голосовать, думается, понятно. А с учетом того, что Латвия - это не Беларусь (получить определенные, и достаточно сильные нити влияния на эту страну, будет очень заманчивой идеей), Кремль вбросит приличные ресурсы, для того, чтобы сформировать "свое" Правительство.

И тысячу раз прав эстонский профессор в том, что влияние России в Латвии гораздо сильнее, чем в Эстонии и Литве.

Впрочем, политический обозреватель Роман Яковлевский исключает саму возможность появления в Латвии второго государтсвенного языка. Такое мнение он высказал корреспонденту сайта "Товарищ.online".

"Сама постановка вопроса на референдум о русском языке может свидетельствать о демократическом характере латвийского государства", - убежден политобозреватель.

А вот его результатом "вряд ли сможет быть русский язык, в качестве второго государственного".

Роман Яковлевский говорит, что тема русско языка, как государственрого, не мешает работать во властных структурах Латвии не латышам, "ведь и без этого Нил Ушаков смог стать всенарондно избранным мэром Риги, а не назначенным".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров