"Голубые каски" остаются на Голанских высотах

UDF.BY

Сегодня Совет Безопасности продлил на шесть месяцев мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Эти силы были созданы в 1974 году для наблюдения за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

"Совет постановляет продлить мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением на шестимесячный период до 30 июня 2012 года", — говорится в принятой резолюции. текст которой приводит Центр новостей ООН.

В этой же резолюции Совет Безопасности c обеспокоенностью отметил, что "на Ближнем Востоке наблюдается напряженная обстановка, которая вероятно будет сохраняться, если и до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование, охватывающее все аспекты ближневосточной проблемы".

В рамках своего мандата СООННР осуществляют патрулирование и наблюдение в районе разъединения протяженностью около 80 километров и шириной от 10 километров в центре до менее 1 километра на юге. Район разъединения населен, и порядок в нем поддерживается сирийскими властями. Сейчас в составе СООННР - 1040 военнослужащих из шести государств — Австрии, Индии, Канады, Филиппин, Хорватии и Японии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров