Президент пообещал кардинальные политические реформы

Газета.Ru

Президент Дмитрий Медведев предлагает изменить сложившуюся политическую систему в России. Наиболее важные предложения Медведева касаются выборности губернаторов, а также порядка регистрации партий и кандидатов для участия в думских и президентских выборах.

"Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев.

После этого он предложил вернуть систему выборности губернаторов, о чем он уже говорил ранее.

"Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев в послании Федеральному собранию.

На прошлой неделе о возвращении выборов губернаторов говорил премьер-министр Владимир Путин. Он предложил систему, в которой кандидаты на пост губернатора выдвигаются парламентскими партиями в регионе, затем утверждаются президентом, а уже потом выбираются гражданами. При этом Путин добавил, что Медведев согласен с этим предложением.

Медведев также заявил, что считает необходимым отменить сбор подписей для участия в выборах.

"Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты", – заявил президент.

Он также добавил, что считает необходимым реформацию порядка выдвижения кандидатов в президенты.

"Сократить подписи избирателей для самовыдвиженцев до 300 тысяч, а от кандидатов непарламентских партий до 100 тысяч", – сказал он.

В случае, если предложение Медведева будет поддержано Федеральным собранием, новый порядок будет использоваться во время президентских выборов через шесть лет. Регистрация кандидатов ближайших выборов президента уже закончена.

Медведев также предложил изменить систему выборов в Госдуму. Начиная со следующей думы он предлагает отказаться от полного формирования парламента по партийным спискам.

"Считаю целесообразным ввести национальное представительство по 225 округам... Это поможет каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Некоторые субъекты сейчас не имеют даже одного депутата, выбранного местными жителями", – сказал Медведев.

Президент предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избиркомов, расширив в них представительство политических партий.

"Соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в самое ближайшее время", – пообещал Медведев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров