Бельгия парализована забастовкой


Бельгия в четверг с утра почти парализована всеобщей забастовкой работников государственного сектора, которые протестуют против правительственного законопроекта о пенсионной реформе.

Ни один поезд не проследовал по железным дорогам страны, включая скоростные международные "Евростар" и "Талис", которые связывают Брюссель с Лондоном, Парижем, Амстердамом и Кельном. В Брюсселе не ходят автобусы и трамваи, стоит метро. В меньшей мере забастовкой затронуты другие бельгийские города.

С утра на автострадах, ведущих в Брюссель, образовались пробки общей протяженностью 150 километров, сообщают бельгийские СМИ.

Профсоюзные активисты выставили заграждения на двух главных въездах в столицу, чем осложнили ситуацию.

В то же время брюссельский аэропорт и главная авиакомпания страны "Брасселс-Эйрланс" работают в обычном режиме.

По призыву единого профсоюзного фронта полностью или частично остановили работу все предприятия и учреждения государственного сектора, в том числе общественный транспорт, административные конторы, государственные больницы и школы, тюрьмы и государственные телеканалы.

Забастовка приурочена к обсуждению нового законопроекта в парламенте. Его представил коалиционный кабинет Элио Ди Рупо, приступивший к работе 6 декабря после 541 дней правительственного кризиса, в течение которого Бельгия жила без федерального правительства.

Новому кабинету выпала доля санации государственных финансов на фоне европейского долгового кризиса, и он сразу, без принятого в таких случаях "медового месяца", начал действовать. Пенсионная реформа призвана сократить дефицит государственного бюджета и государственный долг.

Проект не повышает нынешний пенсионный возраст (65 лет), но ограничивает широко распространенную в Бельгии практику "досрочного ухода на пенсию". Ей можно будет воспользоваться не с 60 лет, как сейчас, а с 62. Усложняются процедуры "предпенсионного" режима, сокращаются предусмотренные для некоторых профессий льготы "ранней" пенсии.

Забастовка должна завершиться в полночь по местному времени (в 3 часа ночи пятницы по московскому времени), сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров