В Йемене полиция открыла огонь по демонстрантам: десятки погибших

РБК

Полиция Йемена открыла огонь по демонстрантам, собравшимся в столице страны городе Сана с требованием лишить бывшего президента страны Али Абдаллу Салеха судебного иммунитета, передает Reuters.

В результате, по данным медиков, как минимум 9 протестующих были убиты правительственными войсками, около 100 человек получили ранения. Кроме того, еще несколько десятков человек попали в больницу из-за отравления слезоточивым газом.

Сообщается, что в сегодняшних протестах в Йемене приняли участие около 100 тыс. человек. Многие из них пришли в столицу из города Таиз, проведя в пути 4 суток.

В ответ на очередную эскалацию конфликта А.Салех объявил, что намерен на время уехать в США, чтобы позволить временному правительству приготовиться к февральским выборам. По словам А.Салеха, он не намерен больше оставаться у власти и готов передать полномочия новому президенту.

"Я поеду в США, но не для лечения, потому что я чувствую себя хорошо, а для того, чтобы уйти от внимания журналистов и позволить правительству национального единства должным образом подготовиться к выборам", - сказал он. Ранее в прессе появились сообщения о возможном отъезде А.Салеха из страны из-за проблем со здоровьем.

23 ноября бывший президент Йемена А.Салех подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. Согласно документу, президентские выборы в Йемене состоятся 21 февраля 2012г.

Напомним, в январе 2011г. в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правил страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров