Лиссабонский договор усиливает Европу

inopressa.ru

Испанская El País опубликовала интервью с директором лондонского Центра европейских реформ, британским историком Чарльзом Грантом. По его мнению, подписание Лиссабонского соглашения будет способствовать усилению роли Европы в мире.

"Соглашение облегчит правила внешней политики и (...) позволит нам сконцентрироваться на подлинных вызовах: изменениях климата, безопасности, мировой торговле, иммиграции. Тем не менее, главной причиной несостоятельности европейской внешней политики были не плохие институты, а отсутствие политической воли", - подчеркнул он.

Он отметил, что иногда Европе удавалось проводить единую внешнюю политику: на Балканах (до тех пор, пока Испания не расколола единство, отказавшись признавать Косово), в Иране, в вопросах изменения климата или международной торговли. Соглашение позволит усовершенствовать институты для того, чтобы донести эту политику до остального мира, считает Грант.

По мнению историка, среди приоритетов европейской внешней политики на первом месте должны быть Балканы, на втором - Россия. "По-моему, это решающий тест для внешней политики ЕС. Если мы не сумеем выработать единую позицию по России, никто не будет принимать нас всерьез. Большая вина лежит на Германии и Италии, потому что они хотят проводить собственную энергетическую политику. Пока у нас не будет единого европейского подхода к теме энергетики, нам не удастся осуществить общее сближение с Россией. Для этого необходимо время", - подчеркнул он.

Грант убежден, что выработать единую внешнюю политику возможно, тем более что ни одна из стран не достигнет своих целей, действуя в одиночку. Это касается и других регионов, где у стран ЕС схожие интересы: в частности, Китая и Ближнего Востока, который должен стать третьим приоритетом европейской внешней политики. "Европа - главный донор палестинцев и крупнейший торговый партнер Израиля, однако она не имеет большого влияния, потому что мы действуем не вместе", - отметил он.

ЕС укрепляется, соревнуясь по могуществу с США и другими мировыми державами, полагают авторы материала в The Sunday Times. Как ожидается, на этой неделе будут назначены первые в истории президент и министр иностранных дел ЕС.

Есть и другие признаки усиления ЕС: в текущем году Европа стала богатейшим регионом мира, потеснив с первого места Америку. Правда, государства-члены ЕС ссорятся относительно внешнеполитических концепций, зато после финансового кризиса европейская модель регулируемого капитализма стала образцом для остального мира. Вдобавок, согласно исследованию Forbes, в первую десятку самых "счастливых" городов планеты вошли пять европейских городов и только один американский.

На данный момент ведущим кандидатом в президенты ЕС считается премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Кандидатура Тони Блэра, по-видимому, больше не рассматривается, ввиду неодобрения германской стороны и опасений, что Блэр разобщит союз. "Прибалты возлагают надежды преимущественно на президента Эстонии Тоомаса Хендрика", - сообщает газета. На пост президента претендует и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая обвиняет ЕС в том, что решения принимаются "в тени и за закрытыми дверями".

С появлением новых высших руководителей ЕС сможет говорить одним голосом, заметил депутат Европарламента из Германии Эльмар Брок. ЕС не намерен конфликтовать с США или кем-то еще, но собирается занять приличествующее ему место лидера, сказал Брок. Новый министр иностранных дел ЕС получит в свое распоряжение крупнейшую дипломатическую службу мира - помимо собственного аппарата, он будет иметь доступ к МИДам всех государств - членов союза. Лиссабонский договор позволяет также создать общие вооруженные силы ЕС, пишут авторы.

поделиться

Новости по теме

    Баррозу испугался

    Глава Еврокомиссии, обычно представляющий ЕС на международных саммитах, лично заинтересован в вопросе "слабого" президента Европейского совета. Сильный президент совета нарушит баланс сил в Евросоюзе, что, вероятно, заставит Баррозу ограничиться вподробности

Новости партнёров