Жертвы премьера: гидра коррупции в энергетике лишилась ряда голов

РБК

Критика премьер-министра Владимира Путина, неожиданно вскрывшего коррупционные язвы в электроэнергетике, не прошла незамеченной.

Реакция не заставила себя ждать: уже в профессиональный праздник, День энергетика, глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что ряд глав компаний написали заявления об увольнении. "Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка", - с удовлетворением отметил министр.

Впрочем, было бы наивно полагать, что топ-менеджеры просто испытали приступ раскаяния и ушли со своих постов сами: многие из них после знаменитой разгромной речи премьера были вызваны в Москву, где им было мягко рекомендовано написать заявления "по собственному".

Одним из первых - 22 декабря - подал в отставку генеральный директор "Энергострима" (контролирует ряд сбытовых компаний) Юрий Желябовский. Именно эта структура подверглась особо жесткой критике В.Путина: во время выступления на Саяно-Шушенской ГЭС он с возмущением отметил, что в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей - Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской.

"Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании "Энергострим", - заявил тогда премьер, уточнив, что всего в офшоры ею было выведено активов на 25 млрд руб.

На следующий день после отставки Ю.Желябовского, который заодно покинул и пост главы НП гарантирующих поставщиков и электросбытовых компаний, "полетели головы" в ФСК ЕЭС - своих должностей лишились первый зампредправления Александр Бобров и зампред правления Дмитрий Гвоздев, а также генеральный директор филиала ФСК ЕЭС - Магистральные электрические сети Урала - Геннадий Никитин. Все трое были поименно упомянуты В.Путиным в его разгромной электроэнергетической речи.

Дольше других пока продержался глава некоммерческого партнерства (НП) "Совет Рынка" Дмитрий Пономарев - известие о его уходе появилось буквально накануне. Близкие к этой структуре источники сообщили РБК, что он покинет свой пост, скорее всего, уже после Нового года. Уходит и зампредправления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Константин Подлесный, которого премьер упрекнул в том, что тот совмещает пост с должностью учредителя девяти организаций. Последний покинул свой пост с формулировкой, что будучи профессионалом и опытным руководителем "не сможет эффективно решать порученные задачи в сложившихся обстоятельствах".

Единственной структурой, которая пока хранит гробовое молчание, отказываясь от любых комментариев, оказался Холдинг МРСК. Однако в грядущей отставке заместителя гендиректора компании Алексея Санникова и гендиректора подконтрольной холдингу "Тюменьэнерго" Евгения Крючкова на рынке практически никто не сомневается, пишет сегодня "РБК-daily".

поделиться

Новости по теме

    Для Путина "зачищают" Россию

    Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом информагентствам вечером в четверг рассказали неназванные источники в администрациях Смоленска и области.подробности

Новости партнёров