Путин о выборах президента: подтасовки мне не нужны

РИА "Новости"

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который баллотируется в президенты, заявил, что ему как кандидату не нужны подтасовки на предстоящих выборах, и намерен снять все возможные инсинуации на этот счет.

"Мне, как одному из кандидатов, никакие подтасовки не нужны", - заявил Путин во вторник на заседании Федерального координационного штаба Общероссийского народного фронта.

"Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации", - добавил он.

Путин подтвердил, что лично заинтересован в максимальной прозрачности выборов президента.

"Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого. Поэтому я лично хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей", - сказал премьер.

Он отметил, что отсутствие сомнений в легитимности выборов важно для страны и для государства.

Прошедшие 4 декабря думские выборы, по итогам которых ЕР получила большинство мест в парламенте, подвергаются критике из-за допущенных, по мнению оппозиции, нарушений в ходе голосования. В стране прошли массовые акции протеста.

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. Пока ЦИК зарегистрировал кандидатом на пост главы государства только Путина и лидера эсеров Сергея Миронова. Процедуру выдвижения и сдачи документов в ЦИК для участия в мартовских выборах прошли также глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский.

Кроме партийных кандидатов, в выборах президента планируют участвовать и самовыдвиженцы. Центризбирком зарегистрировал пять групп избирателей, созданных для поддержки выдвижения кандидатов: бизнесмена Михаила Прохорова, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, общественного деятеля из Оренбурга Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой.

Самовыдвиженцам, как и кандидатам от непарламентских партий, для регистрации необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку.

ЦИК 18 января закончит прием документов для регистрации кандидатов в президенты РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров