"Земля, реки, деревья трясутся в знак скорби по Ким Чен Иру"


Церемония похорон лидера КНДР Ким Чен Ира проходит в среду в обстановке глубокой скорби, передает северокорейское агентство ЦТАК.

Дикторы телевидения и радио, освещающие мероприятие, в эфире не могут скрыть эмоции.

"Даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби при звуках горького плача военных и народа", - говорится в сообщении.

Ранее в среду ЦТАК сообщило, что многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься с лидером КНДР Ким Чен Иром, настолько потрясены его смертью, что не хотят верить в это. По его информации, граждане выкрикивают лозунги: "Дорогой генерал, не покидайте нас", а также "Пожалуйста, вернитесь к нам".

Кортеж с телом лидера КНДР Ким Чен Ира прибыл ко дворцу Кымсусан, где состоятся похороны.

Рядом с машиной, на которой был установлен обрамленный белыми цветами гроб, шел преемник Ким Чен Ира - его младший сын Ким Чен Ын.

Рядом с машиной, по форме напоминающей советскую машину "Чайка", находились северокорейские военачальники и дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк.

В составе километрового кортежа из десятков черных "Мерседесов" и белых "Фольксвагенов" следовал автомобиль, на котором закрепили плакат с фотографией Ким Чен Ира. Кроме того, на крышах нескольких машин установлены большие венки цветов.

Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо проехал кортеж с гробом Ким Чен Ира. Телевидение показывает толпы рыдающих людей около дворца.

Сотрудники правоохранительных органов сдерживают напор толпы, пытающейся направиться к Кымсусану.


Ранее кортеж проехал по главным проспектам Пхеньяна. Протяженность маршрута составила около 40 километров. Вдоль пути следования собрались несколько сотен тысяч местных жителей и военных. Все флаги на зданиях в городе наполовину приспущены.

Иностранные делегации на похоронах не присутствуют, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров