Сегодня стартует борьба за Белый дом

РИА Новости

Первые собрания избирателей (caucuses) в рамках президентской кампании 2012 года пройдут во вторник в американском штате Айова.

Эти собрания являются первым этапом в определении единого кандидата от партий. Избиратели по итогам предварительных опросов по завершении собраний определят тройку лидирующих кандидатов, которые, как ожидается, продолжат президентскую гонку. Как правило, часть кандидатов после этого выходит из гонки. Результаты собраний в Айове также по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки. Первые результаты этих "отборочных" собраний станут известны после 19.00 по местному времени (после 05.00 мск 4 января).

Главный вопрос всей президентской кампании предстоит решить сторонникам Республиканской партии - кому из девяти кандидатов они делегируют полномочия бороться за президентский пост. Демократы уже определились с единым кандидатом - партию на выборах 6 ноября будет представлять действующий президент Барак Обама в тандеме с вице-президентом Джозефом Байденом.

Обама, в отличии от кандидатов-республиканцев, не поедет в Айову на встречу с избирателями. Президент пообщается с участниками собраний вечером во вторник по видеоконференцсвязи.

Несмотря на обвинения в неспособности восстановить американскую экономику после кризиса 2008-2009 годов и критику за сомнительные решения участвовать в операции НАТО в Ливии и расширить воинский контингент в Афганистане, Обама пользуется достаточно высоким доверием. Переизбрать действующего президента на второй срок готовы, по данным нескольких опросов осени 2011 года, от 39 до 43 процентов американцев. Среди избирателей-демократов Обама пользуется абсолютной поддержкой.

В стане республиканцев дела обстоят не так однозначно, рейтинги кандидатов в последние недели прошлого года постоянно менялись.

Самым популярным внутрипартийным кандидатом в течение лета и осени оставался экс-губернатор штата Массачусетс, умеренный консерватор Мит Ромни. В октябре он стал вторым, уступив в популярности экс-главе сети пиццерий Godfather's Pizza Герману Кейну, однако к началу декабря, после серии обвинений от четырех женщин в адрес чернокожего Кейна в сексуальных домогательствах, Ромни восстановил позицию лидера. После сексуального скандала Кейн приостановил кампанию и пока размышляет над тем, какого кандидата он посоветует поддержать своим избирателям.

По данным самого последнего перед собраниями избирателей опроса, проведенного крупнейшей газетой Айовы Des Moines Register, лидером предвыборной гонки остается Ромни с рейтингом в 24% , однако вторым по популярности стал конгрессмен-республиканец с либертарианской программой Рон Пол (22%). Издание отмечает, что эти два кандидата с большим отрывом опережают остальных республиканцев.

"На третье место в гонке поднялся (бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор) Рик Санторум, у него 15%, за ним с отрывом в 3% следует экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич (12%)", - пишет Des Moines Register, отмечая неожиданный рост популярности Санторума, который ранее считался одним из аутсайдеров гонки.

Популярность Гингрича, напротив, упала - сразу после скандала с Кейном он был вторым во внутрипартийном рейтинге.

Замыкают список губернатор Техаса Рик Перри с показателем в 11%, конгрессвуман Мишель Бакман с 7% и бывший посол США в Китае, экс-губернатор штата Юта умеренный консерватор-технократ Джон Хантсман (2%). Газета отмечает, что за всех остальных кандидатов - экс-губернатора Луизианы Бадди Ромера и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гарри Джонсона - готовы голосовать в сумме менее одного процента избирателей.

Опрос проводился 27-30 декабря 2011 года по телефону, в нем приняли участие 602 избирателя-республиканца. Авторы определили погрешность в 4%.

По сумме собранных в предвыборный фонд средств среди всех кандидатов от обеих партий лидирует Барак Обама - ему избиратели пожертвовали 88 миллионов 424 тысячи 930 долларов. Из них уже потрачено на кампанию 29 миллионов 327 тысяч 618 долларов. Среди республиканцев по сборам в предвыборный фонд лидирует Ромни с 18 миллионами 499 тысячами долларов (потрачено на кампанию 5 миллионов 900 тысяч долларов). На втором месте по размеру фонда Рик Перри (17 миллионов 200 тысяч долларов, потрачено 2 миллиона 122 тысячи), на третьем - Рон Пол (12 миллионов 787 тысяч, потрачено 9 миллионов 112 тысяч), четвертая Мишель Бакман с 12 миллионами 84 тысячами, она же является лидером республиканцев по затратам на кампанию, в которую вложено 12 миллионов 399 тысяч долларов.

После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы (primaries) в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 10 января. Этап промежуточных выборов продлится до конца лета текущего года.

Предвыборный съезд демократов состоится с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), а предвыборный съезд республиканцев, на котором будет объявлен единый кандидат, - с 27 по 30 августа в Тампе (Флорида).

Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 года.

поделиться

Новости по теме

    Ромни лидирует среди республиканцев

    Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии лидирует экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, и, если бы выборы проводились прямо сейчас, он победил бы Обаму сподробности

Новости партнёров