От президента требуют немедленных объяснений

"Немецкая волна"

Немецкие и международные организации журналистов выступили с критикой в адрес федерального президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff), пытавшегося с помощью давления на журналистов предотвратить нежелательные для него публикации.

"Свободе СМИ угрожает опасность, если обладатель высокого поста пытается оказать влияние на главного редактора или руководство издательства, чтобы воспрепятствовать выходу критической по отношению к нему статьи", - заявил во вторник, 3 января, в Висбадене глава немецкого отделения Международного института прессы Карл-Ойген Эберле (Karl-Eugen Eberle). По его словам, работа журналистов требует соблюдения дистанции по отношению к действующим лицам материалов. "Федеральный президент тем более должен об этом знать и внимательно к этому относиться", - подчеркнул Эберле.

Необходимы объяснения

Ранее в тот же день другая журналистская организация - Федеральный совет прессы Германии - назвала "внушающей опасения" попытку Кристиана Вульфа надавить на газету Bild. Это - "очень неловкий и неудачный шаг", считает директор организации Луц Тильманнс (Lutz Tillmanns). Тем самым президент ФРГ как минимум создал впечатление того, что он попытался нарушить свободу СМИ, отметил Тильманнс в интервью DAPD. По его словам, в Федеральный совет прессы поступили жалобы в отношении материалов о скандальном кредите Вульфа, которые в настоящее время изучаются. Так или иначе, в данной ситуации президент должен выступить с дальнейшими разъяснениями, уверен глава организации.

Объяснений требуют от главы государства и многие другие. В частности, представители входящих в правящую в ФРГ коалиции партий призывают Вульфа разъяснить ситуацию. "Мне бы хотелось, чтобы Кристиан Вульф с самого начала более четко представлял свою позицию. Теперь ему придется объяснить свои действия", - заявил глава фракции СвДП в Шлезвиг-Гольштейне Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki). Представитель ХДС, премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф (Rainer Haseloff) считает, что глава государства должен сделать все возможное, чтобы положить конец скандалу.

Оппозиция потребовала отставки

Оппозиция требует отставки президента. "Кристиан Вульф нанес существенный ущерб имиджу должности федерального президента и, тем самым, самой ФРГ", - считает заместитель председателя парламентской фракции Левой партии Ульрих Маурер (Ulrich Maurer). С точки зрения социал-демократов, если Вульф не выступит с искренними объяснениями, он не может больше непредвзято исполнять свои обязанности. "У Вульфа было три недели на то, чтобы доказать неправомерность обвинений. Ему это не удалось", - заявил исполнительный секретарь парламентской фракции СДПГ Томас Опперман (Thomas Oppermann).

Ведомство федерального президента пока хранит молчание. Во второй половине дня 3 января оно лишь опубликовало список официальных мероприятий, в которых глава государства будет участвовать в ближайшие дни, отмечает агентство dpa.

Новые подробности

Немецкая газета Bild подтвердила, что Кристиан Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тысяч евро от супруги знакомого бизнесмена. В середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману (Kai Dieckmann), чтобы пригрозить ему "окончательным разрывом" с издательством Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите. Президент ФРГ позвонил и главе издательства Springer, которому принадлежит Bild.

Как выяснилось, эта история не была единственной. Также принадлежащая Springer газета Die Welt 3 января сообщила, что летом 2011 года Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Одного из авторов материала вызвали в президентскую резиденцию, и в разговоре с глазу на глаз Вульф заявил о том, что в случае выхода статьи у издания возникнут неприятности. Несмотря ни на что, материал был опубликован.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров