Зона "евро" Литве необходима как воздух

DELFI

В 2012-2013 годах о евро, навряд ли, можно мечтать, однако ввести его надо как можно скорее, иначе потом это будет невозможно из-за долга Литвы.

По словам министра финансов Ингриды Шимоните, если хотим ввести евро сейчас, то надо урезать расходы бюджета так, чтобы в еврозону мы не сами попали, а нас внесли.

"В любом случае евро нужен as soon as possible ("как можно скорее")", – сказала министр, комментируя планы Эстонии ввести евро в 2011 году.

Шимоните напомнила, что неоднократно слышала удивленный вопрос, зачем это нужно. "Сейчас я думаю, что, может, люди на улице начинают понимать. Жизнь опровергла очень ясный миф о том, что введение евро приведет к подорожанию. Мы увидели в 2007-2008 гг., что цены поднимаются из-за избытка денег, евро здесь не при чем".

В одном из достоинств евро правительство убедилось летом, когда выпустило эмиссию еврооблигаций. Еврооблигации тогда распространяла и Словакия, которая уже пользует евро. Разница в процентах составила около 4 пунктов. "Раньше говорили, что не надо вводить евро любой ценой, сейчас мы платим за его невведение", – отметила министр.

"Это показывает, что евро нам нужен как можно скорее, – подчеркнула она. – Это не значит, что евро решит наши проблемы, нет. Но мы отличаемся от эстонцев несколькими, к сожалению, болезненными параметрами. Власти Эстонии в благополучные годы вели себя осмотрительно. Их СМИ у меня спрашивают, посоветую ли только ради евро урезать (от дефицита) 1% ВВП. Ради этого жертвовать благополучием людей?.. Если бы дело было в 1% дефицита, сказала бы режьте все равно что, поскольку еще есть шансы попасть в еврозону еле живыми. Сейчас, если попытаемся урезать столько, сколько надо до границы дефицита, мы попали бы в еврозону в другом состоянии. Раймондас Куодис шутит верно: мы наверное не хотим, чтобы в еврозону нас внесли".

По словам министра, если удастся договориться обо всех бюджетах на 2010 год, можно будет говорить о конкретной дате введения евро. "Факт, что 2012 – нереальная дата. Думаю, и 2013 нереальная. Но мы не должны откладывать в долгий ящик, поскольку, если этого не сделаем, то потом двери перед нами закроет долг. Долг будет таким, что опять не сможем ввести евро, – отметила Шимоните.

Литва хотела ввести евро в 2007 году, но из-за инфляции, которая была выше установленной, не смогла этого сделать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров