ЕС готовится объявить о нефтяном эмбарго против Ирана

РБК

Европейский союз готовится к введению экономических санкций против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, передает Reuters.

По его словам, официально о решении наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана будет объявлено на ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января 2012г.

"Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, - сообщил журналистам глава французского МИД. - Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти".

Ранее А.Жюпе призвал своих европейских партнеров последовать примеру Вашингтона, который 31 декабря 2011г. уже ужесточил санкции против Исламской республики.

О своей готовности поддержать партнеров по Европейскому союзу накануне заявили власти Греции. Анонимный источник, близкий к греческим правительственным кругам, сообщил Reuters, что несмотря на растущую зависимость Афин от импорта "черного золота" из Ирана, Греция поддержит своих партнеров по ЕС, если они примут решение о введении эмбарго на иранскую нефть.

Стоит отметить, что из-за долгового кризиса и угрозы дефолта Греции многие поставщики нефти перестали сотрудничать с Афинами. Однако Тегеран, не смотря на греческие финансовые трудности, не прекратил поставки. При этом, находясь в зависимости от финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), Греция вынуждена учитывать решения партнеров по блоку в отношении Ирана.

Источник в Белом доме заявил агентству, что правительство США одобряет действия ЕС. Как считают эксперты, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.

Напомним, 31 декабря 2011г. президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана - иранский риал - потеряла около 12% своей стоимости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров