Президент исповедался, но не ушел

НТВ

Кристин Вульф публично покаялся перед журналистами Bild, что просил их не рассказывать общественности о кредите, который он взял у некого бизнесмена на льготных условиях в обмен на свою лояльность.

Германский президент заявил, что не препятствовал публикации, а лишь просил отсрочить ее, так как был в это время в зарубежной командировке. Газета уже опровергла это. А немецкая оппозиция, надеявшаяся, что на основании компромата удастся пошатнуть кресло политика, выразила возмущение тем, что Кристиан Вульф никаких угрызений совести не испытывает и в отставку не собирается.

Скандал, разгоревшийся вокруг немецкого президента в конце прошлого года, после рождественских каникул плавно перетек в год нынешний. В декабре всплыла история с сомнительным ипотечным кредитом в 500 тысяч евро, который Кристиан Вульф, тогда еще премьер-министр земли Нижняя Саксония, получил на весьма льготных условиях от немецкого предпринимателя.

Но даже не столько сам этот факт всколыхнул Германию, сколько попытка президента надавить на газету Bild, которая подготовила разоблачительную статью. И вот в первый же рабочий день после праздников Кристиан Вульф дал интервью сразу двум телекомпаниям — ARD и ZDF.

Президент принес извинения газете, назвал звонок в редакцию роковой ошибкой, но уверял, что не препятствовал публикации, а лишь просил отстрочить ее, поскольку в тот момент находился в зарубежной поездке.

Кристиан Вульф, президент Германии: "Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Вы находитесь за рубежом. Четыре страны за пять дней, по десять официальных встреч ежедневно. И тут вы узнаёте, что в Германии собираются опубликовать предвзятую, к тому же сугубо личную информацию, касающуюся финансов вашей семьи. Конечно, вы захотите в этот момент быть в кругу семьи и с друзьями, чтобы ощутить их поддержку. Поэтому я позвонил в газету с просьбой отложить публикацию на несколько дней"".


Однако журналисты Bild уже опровергли версию президента, заявив, что их пытались заставить отказаться от статьи, а вовсе не отсрочить ее. Оппозиция также не сочла оправдания убедительными и требует отставки президента. Но в интервью Вульф заверил, что уходить со своего поста не собирается.

Беттина Шаустен, журналист телеканала ZDF: "В последние дни Вы, наверное, думали об отставке?"

Кристиан Вульф, президент Германии: "Ни в коем случае. Я ощущаю огромную поддержку и граждан, и своих коллег. Я знаю, что не сделал ничего дурного, так что я продолжу выполнять свои обязанности, чтобы через пять лет услышать: "Да, он был хорошим, успешным президентом".

Поддержку Вульфу действительно оказали, и на самом высоком уровне. Канцлер Ангела Меркель заявила, что исключительно ценит работу главы государства. Однако, по данным опросов, рейтинг президента за каких-то две праздничные недели снизился на десять пунктов, а в честность Вульфа верит лишь 22% опрошенных немцев.

Президент пообещал в ближайшие дни раскрыть все детали того сомнительного кредита. Но даже если «ложки найдутся», осадок останется. Как считают многие, в этой некрасивой истории президент продемонстрировал довольно странное для главы государства отношение к деньгам, власти и прессе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров