Глава ЦИК заявил о фальсификации материалов о фальсификациях


В интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что эксперты проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму, и в большинстве случаев выявили признаки монтажа.

При этом информация о нарушениях, по его словам, как правило, не подтверждается.

"Мы просмотрели более 100 (видеороликов) сейчас... Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа", - сказал Чуров.

Глава ЦИК пообещал предать огласке все результаты экспертизы, в проведении которой участвуют специалисты МВД, и выразил сомнение в том, что авторов обнаруженных фальшивок можно будет привлечь к ответственности.

"Это не подпадает под законодательство РФ, потому что в большинстве случаев они размещены в интернете, на сайтах, не являющихся СМИ. Но все без исключения материалы будут доступны широкой общественности", - сказал Чуров.

Одновременно, по его словам, проходит "тотальная" проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов.

"Мы сейчас проводим тотальную проверку всех копий протоколов. Не только мы, но и судебные органы. Там, где обращаются в суд - они проверяют это. Мы столкнулись с вопиющими фактами. Например, десяток якобы копий протоколов, полученных на десяти разных участках, все заполнены одной рукой. Такое может быть?" - спросил Чуров.

Центризбирком также приступил к проверке информации о нарушениях, собранной и обнародованной изданиями "Коммерсант-Власть" и The New Times.

поделиться

Новости по теме

    Глава ЦИК: Жалоб будет больше

    Глава ЦИК РФ Владимир Чуров ожидает, что количество жалоб и обращений в связи с нарушениями после президентских выборов вырастет по сравнению с думской кампанией.подробности

Новости партнёров