Moody's может снизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней

РИА "Новости"

Международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политичесих или экономических событий на Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне "B2", сразу на несколько ступеней, говорится в ежегодном кредитном обзоре агентства.

В середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до "негативного" со "стабильного" из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В опубликованном вечером в четверг обзоре эксперты агентства не исключают понижения оценок кредитоспособности страны в случае ухудшения экономических показателей на фоне низкого уровня диверсифицированности и волатильности экономики страны, противоречия монетарной и валютной политики властей Украины, финансовых рисков и рисков внешнего финансирования долга. Лепту в пессимистичность прогнозов для Украины вносит и сложная экономическая ситуация в Европе.

Причиной возможного понижения рейтингов Украины может стать и одно из негативных событий из политической сферы: это дальнейшее ухудшение отношений с Европой, ослабление политических институтов страны и низкая предсказуемость политических событий в свете предстоящих парламентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров