Fitch отправило в нокаут рейтинг Венгрии

РБК

Рейтинговое агентство Fitch Ratings на одну ступень понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии, сохранив по нему негативный прогноз, отмечается 6 января в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте понижен с BBB- до BB+, в национальной валюте – с BBB до BBB-. Понизив долгосрочный РДЭ Венгрии на одну ступень, агентство перевело его в спекулятивную ("мусорную") категорию.

Понижение кредитного рейтинга Венгрии отражает дальнейшее ухудшение условий фискальной политики в стране, а также внешнего фона и прогноза экономического роста, что частично было вызвано принятием нестандартных экономических мер, подрывающих доверие инвесторов и осложняющих заключение кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом, говорится в сообщении агентства.

Аналитики Fitch отмечают, что прогноз экономики страны продолжает ухудшаться. По мнению экспертов агентства, по итогам 2012г. снижение ВВП Венгрии составит 0,5% против ранее прогнозировавшегося роста в 0,5%. Кроме того, в Fitch полагают, что существенный объем долгов в иностранной валюте, как государственных, так и частных, а также связанные с ними финансовые обязательства, обнаруживают уязвимость Венгрии перед скачками уровня доверия инвесторов.

Таким образом, страна стала "жертвой" всех трех наиболее влиятельных международных рейтинговых агентств: в ноябре 2011г. рейтинг Венгрии понизило агентство Moody's Investors Service, а в декабре минувшего года экономическая политика государства оказалась достойной самого пристального внимания со стороны Standard & Poor's.

Напомним, 25 ноября 2011г. агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень - до уровня Ва1 с уровня Ваа3 с "негативным" прогнозом. S&P 22 декабря понизило как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные рейтинги Венгрии с уровня BBB-/A-3 до BB+/B. По всем рейтингам был сохранен "негативный" прогноз, и агентство предупредило о еще одном возможном понижении рейтинга Венгрии в 2012г.

Отметим, что Венгрия испытывает серьезные экономические проблемы. В ноябре 2011г. страна обратилась к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки. Руководство Венгрии направило запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.

Напомним, в 2008г. Венгрия избежала банкротства благодаря вливаниям со стороны МВФ, когда стране был предоставлен кредит в размере 20 млрд евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров