Эксперты предсказывают новое падение евро

ru.reuters.com

Евро упал к доллару и иене, и азиатские акции снижаются, так как новые опасения по поводу долгового кризиса в Европе затмили признаки роста американской экономики.

Растущий доллар толкает вниз цены на сырье, включая нефть, медь и золото, а противоречивые показатели мировой экономики сдерживают подъем азиатских кредитных рынков.

Индекс азиатских акций кроме Японии снизился на 0,7 процента. В первую неделю нового года индекс слегка вырос, а в 2011 году потерял 18 процентов. Японские рынки закрыты в понедельник.

Фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 0,4 процента, указывая на слабое начало недели на Уолл-стрит, где алюминиевый гигант Alcoa откроет сезон отчетности после закрытия рынка.

В пятницу вышли данные об ускорении роста занятости в США в декабре, о сокращении розничных продаж в еврозоне и ухудшении экономических настроений в конце 2011 года, что говорит о возможности рецессии в зоне единой валюты.

"Если бы не Европа, на рынке было бы ралли благодаря показателям США", - сказал дилер брокерской конторы Burrell & Co Джейми Элгар.

Опасения по поводу Европы усилились после снижения до бросового уровня кредитного рейтинга Венгрии, входящей в Евросоюз, но не в еврозону, и статьи в немецком издании Der Spiegel о том, что МВФ теряет уверенность в способности Греции привести в порядок государственный бюджет.

Евро упал до 16-месячного минимума к доллару ниже $1,2670 и до 11-летнего минимума к иене 97,47 иены за евро. Доллар, взявший на себя роль "тихой гавани", поднялся на 0,2 процента к валютной корзине.

Евро не удастся сильно подняться без улучшения экономических прогнозов для еврозоны, и в ближайшие месяцы единая валюта может снизиться до $1,25, считает стратег по валютным рынкам BNP Paribas в Сингапуре Роб Райан.

"Нужно, чтобы экономические показатели перестали ухудшаться, и я думаю, необходимо, чтобы банки начали кредитовать друг друга. Ни то, ни другое не случится за один день", - сказал Райан.

Цены на медь снизились более чем на 1 процент до $7.500 за тонну, а золото подешевело на 0,7 процента, приближаясь к $1.600 за тройскую унцию.

Нефть WTI подешевела на 0,7 процента, опускаясь в ходе торгов ниже $101 за баррель, а цена Brent опустилась ниже $113 за баррель, но позже частично отыграла потери.

поделиться

Новости по теме

    Евро продолжает падение

    Обменный курс евро упал на мировом финансовом рынке до 12-месячного минимума по отношению к доллару. В 00:01 мск сегодня за один евро в ЕС давали 1,2937 доллара.подробности

Новости партнёров