Президент помиловал 27 человек

lenta.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев помиловал 27 осужденных россиян, освободив их от отбывания дальнейшего наказания или сократив его срок. Указы, датированные 31 декабря 2011 года, размещены 10 января на официальном портале правовой информации.

Медведев, руководствуясь принципами гуманности, помиловал Сергея Лисовского, Григория Лихобабина, Сергея Логинова, Вячеслава Марахина, Евгения Маруса, Алексея Михайленко, Любовь Михееву, Алима Мурзаканова, Виктора Плотникова, Марию Погарцеву, Ардана Рампилова, Елену Речкину (по приговору - Белову), Петра Соколовского, Павла Бурдаева, Алексея Кирьянова, Веру Козлову, Анатолия Кузина, Елену Сурину, Виктора Тимербаева, Аслана Тлеужева, Виктора Ульжабаева, Олега Фильчева, Евгения Фомина, Анатолия Хрулева, Михаила Чичагина, Владимира Ширилина и Анастасию Чуфистову.

Кроме того, с троих из них - Марии Погарцевой, Анатолия Хрулева и Михаила Чичагина - Медведев снял судимость. О том, за что и на какой срок были осуждены помилованные, не уточняется.

Право на помилование закреплено за президентом РФ в Конституции и Уголовном кодексе. Просить о помиловании могут только осужденные, приговор в отношении которых вступил в силу и отбывшие половину срока наказания.

Количество помилований в России в 2000-х годах постоянно сокращалось. Владимир Путин, будучи президентом, в 2003 году помиловал 187 человек, в 2004 - 72, в 2005 - 43, в 2006 - 9, а в 2007 - никого. За свой президентский срок Медведев помиловал немногим более 160 осужденных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров