В Туркмении разрешили создавать новые партии

Lenta.Ru

Парламент Туркмении принял закон "О политических партиях". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное ТВ. Новый закон, как отмечается, определяет условия создания партий и регламентирует их взаимоотношения с государством.

В республике между тем действует лишь одна партия – Демократическая партия Туркменистана. Она была создана в 1991 году путем преобразования коммунистической партии Туркменской ССР. Ее бессменным лидером более 15 лет был президент республики, бывший первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР Сапармурат Ниязов.

После смерти Ниязова лидером партии стал новый президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый президент неоднократно заявлял о возможности создания в стране новых партий (так, в середине 2010 года он отмечал, что республике не помешала бы Крестьянская партия, которая бы обеспечила идеологическую поддержку государственной политики в области сельского хозяйства). Однако, несмотря на эти заявления, партия Бердымухамедова оставалась и остается единственной в стране.

В очередной раз эту тему Бердымухамедов затронул на днях, выступая с предвыборным обращением к народу. Глава республики, как сообщал "Туркменистан.Ру", заявил, что поддерживает создание новых партий, отметив при этом, что "нам нужны партии, которые бы вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров