Советник президента: Олигархам пора делиться с обществом


У зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева, уволенного с поста председателя фонда "Самрук-Казына" после беспорядков в городе Жанаозене, есть все шансы баллотироваться на пост главы государства в будущем, заявил советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамент Ертысбаев.

"Ему 45 лет, он - гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека у него гораздо больше возможностей в этом плане", - сказал на конференции в Лондоне Е.Ертысбаев, которого цитирует в пятницу Би-би-си.

Выступая в Королевском институте международных отношений в преддверии намеченных в Казахстане на 15 января внеочередных парламентских выборов, Е.Ертысбаев подчеркнул, что "президент избран до декабря 2016 года и не собирается уходить с этой должности".

Советник главы государства также сообщил, что после выборов президент Казахстана сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена".

16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения.

"Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", - сказал Е.Ертысбаев.

По его словам, президента Казахстана "неправильно либо не полностью информировали о происходящем в Жанаозене".

На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, советник президента ответил: "Есть администрация президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент. Поэтому есть конкретные субъекты, с которых можно и нужно спрашивать в этой ситуации".

Е.Ертысбаев также сообщил, что власти страны ответят на события в Жанаозене созданием "социального государства".

"Нужды населения будут на первом месте", - сказал советник президента Казахстана.

"Средства из Национального фонда, куда отчисляются доходы от экспорта энергоресурсов страны, и который сейчас составляет 70 млрд долларов, пойдут на диверсификацию промышленности и развитие социальных программ", - сообщил Е.Ертысбаев.

Кроме того, считает советник президента, свою лепту должны внести и казахстанские олигархи. "После 20 лет реформ настала пора отрезвления, олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом", - отметил он, передает interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Назарбаев определился со своим преемником

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента, - сказал советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.подробности

Новости партнёров