Евро упал до годового минимума


Агентство Standard & Poor’s не раз предупреждала Францию о возможном снижении высшего кредитного рейтинга AAA. Поэтому эти риски уже были частично заложены в евро.

Несмотря на это, инвесторы, узнав уже о фактическом снижении французского рейтинга, все равно начали активно распродавать евровалюту. В итоге она упала до отметки в 1 доллар и 26 центов (это минимум с августа 2010 года).

Чтобы не допустить панику на рынке, президент Франции Николя Саркози накануне заявил, что в конце месяца представит проект новых экономических реформ, которые должны реанимировать страну.

Николя Саркози: "Франция — большое государство, которое за свою историю не раз переживало трудные времена. Мы три года боролись с мировым финансовым кризисом и справимся с нынешними проблемами. Экономические трудности помогут нашей стране стать сильнее".


Между тем сегодня Франция пройдет, возможно, ключевой стресс-тест на долговом рынке. Страна в понедельник проведет аукцион гособлигаций почти на 9 миллиардов евро. Динамика ставок бондов скажет о многом. Прежде всего, станет ясно, спровоцировало ли снижение рейтинга кризис доверия по отношению к французской экономике.

На этой неделе также размещаются Испания и Португалия, напоминает НТВ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров