S&P понизило кредитный рейтинг фонда спасения еврозоны

РБК

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, входящее в так называемую "большую тройку" рейтинговых агентств вместе с Moody's и Fitch, вечером 16 января 2012 г. понизило кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на одну ступень - с AAA до AA+ ("развивающийся"). Об этом говорится в докладе агентства.

Европейский фонд финансовой стабильности является своеобразной компанией, финансируемой членами Европейского союза, созданной для борьбы с европейским долговым кризисом. Решение о создании EFSF было принято 27 странами - членами ЕС 9 мая 2010 г. Штаб-квартира организации расположена в Люксембурге.

Отметим, что на прошлой неделе Standard & Poor's уже понизило рейтинг девяти государств - членов ЕС. В частности, на 2 ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Решение рейтингового агентства было встречено в штыки европейским комиссаром по финансам Олли Реном, который раскритиковал действия Standard & Poor's, заявив, что этот шаг является "необоснованным" на фоне принимаемых мер.

"Убедившись, что момент для оглашения подобран неслучайно, я хочу выразить сожаление по поводу необоснованного решения", - заявил О.Рен 14 января, припомнив агентству случай, когда в ноябре 2011 г. некоторые клиенты получили рассылку компании с информацией о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, которого тогда в итоге так и не произошло.

поделиться

Новости по теме

    Рейтинги белорусских банков падают

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов четырех крупных белорусских банков - Белвнешэкономбанка, Белагропромбанка, Беларусбанка и БПС-банка - до "B-" сподробности

Новости партнёров