"Теневой казначей МВД" рассказал, кто стоит за его арестом

РБК

В Новосибирске 17 января 2012г. в рамках расследования уголовного дела в отношении следователя Нелли Дмитриевой был задержан бизнесмен Максим Каганский, которому инкриминируют посредничество во взяточничестве.

"Теневой казначей МВД", главный "решальщик" МВД, как окрестили предпринимателя СМИ, полагает, что за его арестом может стоять его бизнес-партнер - бывший следователь СК МВД России Андрей Казбанов, пишут сегодня "Известия".

Полицейские задержали бизнесмена, отслеживая перемещения его родственников и друзей. Сразу после Нового года один из знакомых привез в Новосибирск подарок М.Каганскому, и утром 17 января группа захвата арестовала предпринимателя, вычислив его местонахождение по телефонному звонку, утверждает "Коммерсантъ". Мужчина не оказал сопротивления при задержании.

Сегодня в Москве состоится допрос задержанного, на который приглашены и его адвокаты. Юристы опасаются, что на их клиента может быть оказано давление. По данным "Известий", М.Каганский считается одним из самых влиятельных "решальщиков" среди столичных силовиков и бизнесменов. Предприниматель якобы имеет тесные связи с сотрудниками МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

По версии следствия, в производство Н.Дмитриевой находилось уголовное дело в отношении руководителей фирмы "Медкор-2000" Алексея Царькова и Бориса Юдина. Последний якобы обратился к М.Каганскому с просьбой оказать содействие в развале уголовного дела, и бизнесмен согласился. По неизвестной причине Б.Юдин в последний момент "испугался" и сообщил о попытке подкупа следователя в ФСБ, после чего началась разработка "посредника".

Между тем руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко заявил "Известиям", что якобы М.Каганский по сути являлся марионеткой в руках бывшего руководителя ДЭБ МВД Андрея Хорева и выполнял роль кассира в этих отношениях. По словам эксперта, М.Каганский мог решать вопросы по любому уголовному делу экономической, налоговой или коррупционной направленности, вплоть до его развала, причем цена вопроса могла доходить до $30 млн, причем о деятельности А.Хорева знали и в администрации президента. В отношении А.Хорева в настоящий момент якобы проводится доследственная проверка, пишет сегодня "Ъ".

В свою очередь в интервью "Известиям" М.Каганский заявил, что он мог стать жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера - бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова, который решил завладеть бизнесом М.Каганского. По словам бизнесмена, сейчас его преследует новый начальник ДЭБа Денис Сугробов. Н.Дмитриева, которой инкриминируют получение взятки, оказалась в этом деле "разменной монетой", полагает предприниматель.

Отметим, что, по данным "Ъ", в СКР есть вопросы и к супруге М.Каганского Анастасии. В 2009г. женщина якобы "отблагодарила" первого замначальника ДЭБ МВД России А.Хорева, передав в его распоряжение квартиру в элитном доме стоимостью более $2 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров