Премьер-министра вызвали в Верховный суд по делу о коррупции

РИА Новости

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани в четверг прибыл в Верховный суд на слушания по делу о коррупции первых лиц государства, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные телеканалы.

Верховный суд начал слушания в понедельник, он рассматривает также дело о незаконном, по мнению ряда судей, прекращении уголовных дел в отношении президента Асифа Али Зардари в 2007 году.

В Пакистане нарастает политический кризис - Верховный суд инициировал дело о коррупции в руководстве страны, военные также недовольны действующим правительством.

После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились. Но особенно острыми эти отношения стали, когда в Пакистане вспыхнул скандал "мемогейт", по которому сейчас проводится официальное следствие.

После уничтожения бен Ладена военные, в частности, главком сухопутных войск Кайани, обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. Якобы тогда президент Зардари направил в Вашингтон секретный меморандум (отсюда "мемогейт") с просьбой поддержать его намерение заменить военное руководство Пакистана. История об этом попала в СМИ, и генералы обвинили президента и премьера в "предательстве интересов страны".

В пакистанских СМИ открыто обсуждается возможность проведения в этом году досрочных парламентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров