Обама примет в Белом доме друга Лукашенко

voanews.com

30 января президент США примет в Белом доме президента Грузии. Это будет третья встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили, но первым официальным визитом грузинского лидера по приглашению своего американского коллеги.

Президенты США и Грузии встречались в ноябре 2010 года в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, а также в январе 2011 года в Вашингтоне, после мероприятий, посвященных памяти американского дипломата Ричарда Холбрука.

По сообщению пресс-службы Белого дома от 17 января, в ходе встречи президент Обама еще раз "подтвердит поддержку США в отношении территориальной целостности Грузии в пределах границ, признаваемых международным сообществом". В сообщении также указывается, что стороны обсудят американо-грузинское сотрудничество в области обороны, в том числе вклад Грузии в операции по международной безопасности в Афганистане, а также "дальнейшее укрепление положений Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией и пути укрепления отношений между странами в области торговли, туризма, энергетики, науки, образования, культуры и безопасности".

"Президент США также будет рад обсудить приближающиеся выборы в Грузии и реформы, которые обеспечат дальнейшее развитие в Грузии динамичной и стабильной демократии",– говорится в пресс-релизе Белого дома.

"Поддержка США имела решающее значение за последние двадцать лет для защиты независимости и суверенитета Грузии, для ее демократических реформ и экономического развития, а также для продвижения Грузии на пути объединения в НАТО", – сказано в сообщении пресс-службы Саакашвили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров