Кубинский диссидент умер после 50-дневной голодовки

РБК

Кубинский диссидент Вилман Вильяр умер в тюрьме на 50-й день своей голодовки, объявленной в знак протеста против своего заключения. Пресс-секретарь Кубинской организации по правам человека и Комиссии по национальному примирению заявил, что он скончался в больнице в возрасте 31 года.

Правозащитник в течение нескольких последних дней находился в критическом состоянии, сообщает Би-би-си. Представитель Комиссии по национальному примирению подчеркнул, что кубинское правительство несет полную ответственность за "неизбежную смерть" В.Вильяра.

Диссидент решил отказаться от пищи в знак протеста против четырехлетнего тюремного срока, к которому кубинский суд приговорил его за участие в ноябрьской демонстрации в городе Контрамаэстре.

Напомним, что 24 декабря 2011г. парламент Кубы объявил об амнистии 2,9 тыс. заключенных. На свободу смогут выйти даже некоторые из осужденных за антиправительственную деятельность. Это решение было принято в связи с подготовкой к визиту Папы Римского Бенедикта XVI, который посетит Остров свободы в апреле 2012г.

Амнистия в отношении граждан Кубы будет распространяться на лиц старше 60 лет, больных, женщин и молодых людей, совершивших единичное преступление. На освобождение смогут надеяться те из них, кто провел за решеткой уже значительную часть назначенного срока и демонстрировал на протяжении этого времени примерное поведение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров