Европейская экономика уже впала в рецессию, которая перекинется на США

interfax.by

Для большинства участников рынка остается вопросом возможность начала новой рецессии, однако известный экономист Гэри Шиллинг единственным уместным вопросом считает лишь то, как надолго затянется данный процесс.

Г.Шиллинг, как и ряд других экспертов, уверен в том, что мировая экономика уже вступила в очередную рецессию, которая началась с Европы, и в скором времени перекинется на США, пишет MarketWatch.

По мнению Г.Шиллинга, рецессия в Европе началась еще в прошлом квартале - не во всех европейских странах, но в достаточном их количестве для того, чтобы затянуть за собой весь регион.

При этом реально плохие новости заключаются в следующем: экономист полагает, что рецессия в европейском регионе, которая будет такая же глубокая, как в США в 2007-2009 годах, сможет перекинуться и на американскую экономику уже в первом квартале 2012 года.

Европейским странам становится все сложнее поддерживать Грецию, Португалию и Италию с Испанией, так как экономики большинства стран региона также находятся под угрозой.

i]"Европа в том состоянии, которое переходит в глубокую рецессию", - сказал Г.Шиллинг, добавив, что регион столкнется с финансовым и экономическим кризисом, аналогичным 2008 году.

При этом экономист добавил, что недостаточно объединенная монетарная политика в регионе осложняет борьбу с кризисом.

Всемирный банк понизил прогноз мирового экономического роста и ожидает по итогам 2012 году падения уровня ВВП в странах еврозоны на 0,3%.

Г.Шиллинг полагает, что европейская рецессия отнюдь не будет умеренной: "Если вы посмотрите на США в 2007-2009 годах, то реальное падение ВВП составило 5,4%".

Согласно прогнозам эксперта, "нечто подобное" ожидает еврозону. Экономика Греции, например, в 2011 году упала на 5-6%.

Говоря об американской экономике, Г.Шиллинг отметил, что там рецессия не будет столь же сильной. "Мы столкнемся с понижением экономики на 2,1%", - полагает он, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров