Более 30 заключенных, голодающих в Киргизии, обратились за медпомощью

РИА Новости

За медицинской помощью обратились свыше 30 заключенных исправительных колоний и СИЗО Киргизии, участвующих в массовой голодовке, которая продолжается уже неделю, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Госслужбы исполнения наказаний республики Жолдошбек Бусурманкулов.

В понедельник 16 января в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, во время проведения плановой проверки камер произошел бунт. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар на втором этаже здания, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию СИЗО был введен спецназ, которому удалось через несколько часов навести порядок в спецучреждении. При этом пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников Госслужбы исполнения наказаний республики. В знак солидарности с СИЗО-1 голодовку в понедельник начали также несколько исправительных колоний Киргизии, на следующий день к ним присоединились практически все колонии и СИЗО республики.

"По состоянию на утро 23 января за медицинской помощью обратились в ИК-3 - 19 человек, в ИК-31 - 3, в СИЗО - 10 человек. Председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков провел внеочередное оперативное совещание с руководителями всех исправительных учреждений республики, где потребовал особое внимание обратить на состояние здоровья заключенных, участвующих в голодовке", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, медперсоналу мест лишения свободы, "чтобы не допустить истощения и возникновения необратимых процессов в организме заключенных, Байзаков дал команду при необходимости и по медицинским показаниям применять принудительное кормление".

Пресс-служба поясняет, что участники акции протеста держат так называемую "мокрую голодовку", во время которой они пьют чай с сахаром. А некоторые едят пищу, переданную родственниками, отказываясь только от еды спецучреждений.

Пресс-служба отмечает, что ряд заключенных, в том числе кормящие женщины, несовершеннолетние и больные не участвуют в акции. Ранее сообщалось, что основным требованием спецконтингента является "разрешить свободу передвижения" по следственному изолятору для ряда криминальных "авторитетов".

Власти Киргизии объявили о начале борьбы с криминалом, в том числе наведении порядка в местах лишения свободы. В частности, в ряде СИЗО стала устанавливаться спецаппаратура для глушения сигнала операторов мобильной связи республики и камеры видеонаблюдения. Кроме того, так называемые "положенцы" - лидеры криминального мира, ранее незаконно имевшие полную свободу передвижения в рамках СИЗО, были переведены на общие условия содержания под стражей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров