Глава ЦИК: Оппозиция кровки свежей хочет

РБК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров не стал проливать свет на вопрос о своем участии в правительственном часе в Госдуме, который запланирован на 27 января.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Чуров отказался "обсуждать слухи" о том, что он может отвергнуть приглашение депутатов. "Поживем - увидим", - резюмировал председатель ЦИК.

Между тем В.Чуров сыронизировал на тему настойчивых призывов оппозиции провести встречу с ним: "Кровки свежей хочет".

Напомним, 23 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что нижняя палата парламента 27 января проведет правительственный час с участием В.Чурова, а также министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В Думе депутаты намерены обсудить прошедшие в декабре 2011г. выборы в парламент.

С.Нарышкин отметил, что Совет Госдумы решил не приглашать к участию в правительственном часе представителей непарламентских партий.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что В.Чуров может отказаться от приглашения на парламентский час в Госдуму в связи с предстоящими президентскими выборами. Сам глава ЦИК РФ 13 января на встрече с журналистами, посвященной Дню российской печати, сообщил, что считает невозможным до конца избирательной кампании по выборам президента России отвечать на звучащую в свой адрес критику.

Напомним, что все три думские оппозиционные фракции уже выразили готовность высказаться в поддержку проведения парламентского расследования, для чего им необходимо заручиться согласием не менее 90 депутатов, которые должны подписать соответствующее письмо.

Отметим, что в ходе голосования наблюдатели от партий "Яблоко", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" заявили о многочисленных фальсификациях. Кроме того, представители оппозиции указали на кардинальное отличие данных эксит-поллов и итоговых данных голосования, предоставленных ЦИК. Результаты парламентских выборов в России вызвали ряд масштабных митингов в Москве и других городах.

В столице на акцию "За честные выборы" 10 декабря пришли около 100 тыс. человек. Выступавшие на митинге призывали к отставке В.Чурова. Помимо оппозиционных политиков, 10 декабря на Болотную площадь пришли известные журналисты, писатели и общественные деятели. Перед собравшимися выступили: писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.

Организаторы выставили властям ряд условий, среди которых - отставка В.Чурова. В случае невыполнения требований оппозиция вновь выйдет на улицы, собрав еще больше людей. Новая акция "За честные выборы" прошла 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, митинг также собрал десятки тысяч жителей столицы. Еще одну подобную акцию представители оппозиции, в том числе системной, намерены провести 4 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров