Саркози объявлен турецким сатаной


После одобрения французским сенатом закона, который вводит уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, две страны оказались на грани разрыва дипломатических отношений.

Как выяснил Андрей Мельников, официальная Анкара назвала новый закон «расистским», заморозила военное сотрудничество с Францией, а теперь готовит целый пакет ответных мер, прежде всего, в сфере экономики. Репортаж НТВ.

Одна из сегодняшних турецких газет окрестила Саркози "сатаной", а люди на улицах объявляют Парижу свои индивидуальные санкции.

Житель Парижа: "Я больше не покупаю французские товары, я бойкотирую все французское. Между прочим, они сами творили геноцид в Алжире. Пусть на себя посмотрят, прежде чем о нас что-то говорить".

Пока подобные ответные выпады в адрес Франции звучат на улицах, но можно не сомневаться в том, что и на официальном уровне Турция напомнит всему миру о действиях французских военных в Алжире в 50–60-х годах. Мэр турецкой столицы уже предложил переименовать в Алжирскую улицу, на которой в Анкаре расположено посольство Франции, и воздвигнуть перед окнами дипломатов мемориал в память о жертвах французского колониализма.

Как-то успокоить разгневанных турок попытался глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе, который, кстати, не поддержал решение сенаторов.

Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции: "Как министр иностранных дел я считаю эту инициативу несвоевременной, но таково решение парламента. И сейчас я хотел бы призвать наших турецких друзей к хладнокровию. Турция — это мощная в экономическом и политическом плане держава, и мы хотим поддерживать с ней хорошие отношения. Я уверен, что все эти страсти улягутся и мы вернемся к нормальному диалогу".

Это больше чем дипломатический кризис в отношениях между Анкарой и Парижем. Решение Сената Франции ввести уголовное преследование за отрицание геноцида армян привело Турцию в ярость. Власти страны расценили это как оскорбление национального достоинства.

Турецкий премьер назвал одобренный французскими сенаторами закон проявлением расизма и ударом по свободомыслию. Эрдоган пообещал, что его правительство примет целый комплекс жестких мер в отношении Франции.

Местная пресса конкретизирует: Турция может закрыть для французских военных самолетов и кораблей свои воздушные и морские границы, лишить французские фирмы крупных заказов для турецкой оборонной промышленности и ядерной энергетики, разорвать дипотношения и так далее.

Армения давно и, надо сказать, успешно добивается признания того факта, что в ходе Первой мировой войны в Турции были убиты полтора миллиона армян и что это был результат целенаправленной политики геноцида Османской империи. С этим согласились не только многие историки, но и парламенты многих стран на законодательном уровне, поэтому для Еревана, решение сената Франции — большой подарок.

Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Армении: "Мы рады, что французский Сенат вынес такое решение. Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы между армянским и французскими народами, но и в историю защиты прав человека во всем мире".

Живущие во Франции армяне восприняли новость с ликованием, они празднуют торжество исторической справедливости, а турки устраивают на улицах Парижа акции протеста. Они считают, что задета честь Турции и что Николя Саркози перед выборами спекулирует на теме геноцида, чтобы привлечь на свою сторону многотысячную армянскую общину. Турецкий посол во Франции, которого уже отзывали на время на родину, после того, как закон об ответственности за отрицание геноцида прошел нижнюю палату французского парламента, теперь снова пакует чемоданы.


Тахсин Бурчуоглу, посол Турции во Франции: "От этого пострадают все — турки, французы и сами армяне. Это лишь приведет к радикализации позиций всех сторон. Я очень сожалею, что такое решение было принято. Вероятнее всего, я покину Францию, и не исключено, что дипломатические отношения вообще теперь будут поддерживаться только на уровне временных поверенных, а не послов. Это не наша вина, мы пытались донести свою позицию всеми способами".

Вот так поиски исторической правды и политические соображения поставили под угрозу союзнические отношения между двумя членами НАТО и теперь грозят им обоим крупными экономическими потерями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров