В Казахстане начались аресты оппозиционеров


Комитет национальной безопасности Казахстана проводит обыски в бывшей столице страны Алма-Ате в связи с беспорядками в городе Жанаозен в конце прошлого года.

Задержаны несколько человек, в их числе - независимый журналист и оппозиционный политик. По мнению наблюдателей, в Казахстане начались репрессии против критиков действующей власти.

В понедельник в Алма-Ате задержали главного редактора оппозиционной газеты "Взгляд" Игоря Винявского. Журналиста обвиняют в призывах к насильственному свержению власти. При этом не уточняется, на каких высказываниях или публикациях основаны эти обвинения.

Игорь Винявский находится в следственном изоляторе Алма-атинского департамента КНБ. В редакции газеты был проведен обыск. Изъяты оргтехника и документы.

Кроме того, в Алма-Ате спецслужбы провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" ("Вперед"), а также в домах некоторых ее активистов.

Лидера партии "Алга" Владимира Козлова и нескольких его соратников задержали в тот же день. Козлову инкриминируют разжигание социальной розни.

16 декабря в городе Жанаозен на юго-западе Казахстана Нажать вспыхнули столкновения полиции с нефтяниками, которые требовали повышения заработной платы. В результате погибли по меньшей мере 16 человек, около сотни получили ранения.

По неофициальным данным, в ходе беспорядков в Жанаозене убитых и раненых было намного больше, чем сообщают власти, передает ВВС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров