В Германии отменяют плату за обучение

www.germania-online.ru

Немецкие студенты распрощались с пустыми кошельками и радостно поют "Гаудеамус": к концу 2012 года в Германии останется лишь две федеральные земли, где мученикам науки придется платить за обучение.

Местные абитуриенты и иностранцы, жаждущие поучиться у немецких профессоров, со скорбью вспоминают 2006 год: именно тогда во многих регионах Германии была введена плата за обучение. "Взносы за обучение" (Studienbeiträge), прозванные в народе "налогами на обучение" (Studiengebühren), составляли в среднем 500 евро за семестр и заметно сокращали и без того скудный бюджет студента.

Однако в последнее время покровители наук становятся благосклонней к тем, кто стремится одолеть известный гранит: один за другим регионы отменяют денежные сборы в вузах. Самой свежей новостью стал рождественский подарок от парламента земли Баден-Вюртемберг: уже с апреля этого года образовательный налог будет повержен и там. Отмена платы в этих землях связана с приходом к власти на местах социал-демократов и партии Союз 90/Зеленые, которые уже давно выступают против этих сборов.

Регионы с платным образованием

Начиная с зимнего семестра 2012 года плата за обучение будет взиматься лишь в двух землях.

В Нижней Саксонии установлен максимальный тариф для всех вузов – 500 евро за семестр. В Баварии в зависимости от вуза и специальности ценник колеблется от 100 до 500 евро в семестр. Нижняя планка в высших профессиональных училищах – 100 евро,
в университетах и высших художественных училищах – 300 евро.

Последний платный семестр

В Гамбурге последний раз придется заплатить 375 евро за летний семестр 2012 года. Абитуриенты, дождавшиеся октября, смогут присоединиться к студенческой братии уже бесплатно.

Кто может не платить?

Полностью от платы за обучение, однако, можно освободиться и в Нижней Саксонии, и в Баварии. Это касается студентов, которые находятся в академическом отпуске, проходят практику или какое-то время учатся за границей. Кроме того, избавиться от взносов могут учащиеся с детьми. Оказаться на руку может и региональная специфика. В Нижней Саксонии готовы поощрить льготой заботу о близких, нуждающихся в уходе. А в Баварии внимание уделяют одаренным ученикам – за особые академические заслуги вузы могут отменить или уменьшить плату.

Иностранные студенты также могут рассчитывать на кусок пирога. Бесплатно учатся стипендиаты различных фондов и программ, а также студенты, приезжающие в рамках межгосударственных или международных соглашений или межвузовских договоренностей.

Эти условия прописаны в региональных законах о высшем образовании, однако не лишним будет еще раз уточнить положение дел в обществе содействия учащимся вузов (Studentenwerk) или студенческом секретариате.

Важно не забыть главное – насладиться свободой от денежного бремени смогут только те, кто подал заявление до начала семестра.

Быть "вечным студентом" невыгодно

На радостях все же не стоит забывать про семинары и лекции. Студенты, не сдавшие экзамены вовремя, должны оплатить так называемую сверхплановую учебу (Langzeitgebühren). С 2012 года "наказывать" университетских долгожителей будут в 5 федеральных землях: в Бремене, Саксонии-Ангальт и Тюрингии каждый дополнительный семестр будет стоить 500 евро, в Сааре придется заплатить до 400 евро, а в Нижней Саксонии можно лишиться и всех 600-800 евро.

Крайне внимательно к этой особенности стоит отнестись студентам, приезжающим из-за рубежа. Хорошенько проштудировать программу обучения лучше заранее, иначе "внезапный" курс, например, на английском языке, может очень некстати понизить успеваемость.

Обязательная программа

Независимо от региона все студенты обязаны заплатить семестровый взнос (Semesterbeitrag), размер который каждый вуз устанавливает индивидуально. 200-250 евро – вполне разумная плата за получение проездного билета на городской транспорт, поддержку студенческого сообщества и прочие привилегии.

Учиться все равно придется

Но не стоит рассчитывать на то, что посреди бюджетного разнообразия двери платных учебных заведений будут открыты для всех подряд. Вопреки опасениям, вузы, сохранившие плату за обучение, не испытывают дефицита в студентах. Немцев, твердо решивших получать "вышку" в определенном вузе, плата не отпугнула, а иностранных студентов хоть и поубавилось, но не настолько, чтобы бить тревогу. Ведь на родине им зачастую приходится платить за обучение примерно столько же, а то и больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров