Президент предложил начать импортозамещение с чиновников

dengi.onliner.by

В Казахстане необходимо усилить поддержку продукции, которая производится на предприятиях, созданных в рамках реализации программы индустриального развития. Такое мнение высказал сегодня на заседании правительства президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Довольствоваться лишь тем, что в отрасли или регионе сдан очередной индустриальный проект, совершенно безответственно. Само собой новое предприятие развиваться не будет", — сказал Назарбаев. В качестве примера президент привел местное автомобилестроение, для поддержания которого, по его мнению, необходимо перестать покупать импортные автомобили.

"Какие машины мы покупаем?! Все покупают "Тойоты". А что с ними (чиновниками) станет, если они начнут ездить на наших машинах? Кто за этим следит? Для чего мы строим индустрию, если сами не используем ее?" — возмутился президент.

Назарбаев напомнил, что в Акмолинской области на севере республики создан автосборочный завод "КАМАЗ инжиниринг". "Кустанайский завод отличные УАЗы выпускает", — добавил он.

По мнению Назарбаева, "можно увеличить выпуск автомобилей в три-четыре раза только за счет спроса со стороны госсектора и нацкомпаний". "Чем закупать за границей, давайте будем делать это у себя: наполним работу предприятий и рабочие места создадим!" — призвал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров