Семья президента Сирии попыталась бежать из страны

РБК

Спецслужбы попытались тайно вывезти за пределы страны семью президента Сирии Башара Асада.

Источники в рядах сирийских оппозиционеров рассказали египетской газете Al-Masry-Al-Youm, что службы безопасности хотели проводить супругу главы государства Асму Ассад, а также его сыновей, мать и двоюродного брата к аэропорту Дамаска.

Однако конвой, сопровождавший автомобили семьи Б.Асада, был остановлен солдатами военных частей, переметнувшихся на сторону оппозиции. Кортеж был встречен огнем, и родственникам сирийского лидера пришлось вернуться в президентский дворец.

Ранее сообщалось, что в ночь на 30 января в пригородах Дамаска развернулись ожесточенные бои между правительственными войсками и силами оппозиции. Некоторые районы были "зачищены" артиллерийским огнем. В операции участвовали около 2 тыс. сирийских военных и 50 танков.

Журналист Гиас аль-Джунди, представитель правозащитного движения Сирии, подверг критике действия наблюдательной миссии Лиги арабских государств на территории страны. "Единственным положительным эффектом пребывания миссии ЛАГ стало то, что она заставила людей вспомнить о мирном духе революции. Там, куда приезжала наблюдательная группа, бои, как правило, на время прекращались", - отметил он.

При этом он заявил, что "миссия ЛАГ только продлила кризис в стране и в своих отчетах покрывала преступления режима Башара Асада". "Единственный отчет, который они составили, возмутителен. Мы все видели кадры, в которых глава наблюдательной группы стоит, опираясь на танк в Хомсе, а в составленном им отчете написано, что никаких танков в Хомсе не было", - заключил правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров