В Запорожье сборщики металлолома разобрали опору ЛЭП атомной электростанции


В Запорожье злоумышленники разобрали на металлолом металлическую конструкцию электроопоры магистральной линии электропередач местной атомной электростанции, что привело к ее падению. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе областного управления МВД Украины.

Как выяснилось, уголки стоек опоры на высоте свыше 12 м с целью дальнейшей реализации на металлолом разобрали трое местных жителей, двое из которых уже имели судимости за совершение подобных преступлений. Их действия ослабили прочность конструкции весом 12 т, что привело к падению электроопоры, короткому замыканию и аварийному отключению электросети. К счастью, никто не пострадал. Перебоя в подаче электричества пользователям не зафиксировано.

В то же время, по данным Министерства энергетики Украины, поврежденная злоумышленниками воздушная линия ограничила на 50 МВт мощность Запорожской АЭС, которая обеспечивает электроснабжение южной части промышленного региона Донбасса. Благодаря квалифицированным действиям оперативного персонала удалось предотвратить отключения потребителей, а также превышение перетекания активной мощности по контролируемым пересечениям выше допустимых величин. По предварительным оценкам, стоимость аварийно-восстановительных работ составляет около 1 млн. гривен, а сами работы продлятся свыше двух недель.

Злоумышленники задержаны, у них изъяты вещественные доказательства - металлические фрагменты электроопоры. Они также проверяются на причастность к совершению других краж и преступлений. По данному факту возбуждено уголовное дело. Квалификация статьи УК Украины "Умышленное повреждение объектов электроэнергетики" предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров