ЕС защитил интернет-пользователей

DELFI

24 ноября Европарламент принял пакет законов, регулирующих сферу телекоммуникаций. Среди нововведений — защита права на доступ к интернету, защита данных пользователей, а также модернизированное регулирование радиочастот.

Согласно новым нормам, доступ к интернету можно перекрыть только по решению суда и в том случае, если эта мера является "соразмерной и необходимой в демократическом обществе". Фактически, это дает пользователям возможность защищать свои права, а также заставляет власти уважать принцип презумпции невиновности и право на частную жизнь.

Пресс-служба ЕП отмечает, что это первые в мире нормы, позволяющие обеспечить праву на доступ в интернет такой же уровень правовой защиты, как и другим основным правам. Страны ЕС должны привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС не позднее чем к 24 мая 2011 года.

Потребители получат и другие новые возможности. В частности, в течение 1 рабочего дня они смогут сменить оператора с сохранением номера; получат право на получение более подробной информации об абонентских услугах и право получить от оператора информацию о нарушениях права на защиту личной информации. Операторы же должны будут обеспечить потребителям возможность заключать договора сроком не более 1 года.

Кроме того, принятый ЕП пакет включает в себя правила управления радиочастотами с учетом перехода на цифровое ТВ в 2012 году; устанавливает принципы сотрудничества между телекоммуникационными операторами разных стран, а также определяет правила для проведения т.н. функционального разделения, которое позволит отделять от доминирующих компаний управление телекоммуникационной инфраструктурой.

поделиться

Новости по теме

    Финны получат быстрый интернет по закону

    Финляндия же стала первой страной в мире, законы которой гарантируют гражданам именно широкополосный доступ. С июля 2010 года каждый житель Финляндии получит право на подключение к интернету на скорости 1 мегабит в секунду.подробности

Новости партнёров