Правительство Румынии ушло в отставку под давлением протестов

РБК

Правительство Румынии ушло в отставку под давлением уличных протестов, прокатившихся по стране после того, как власти объявили о переходе к мерам жесткой экономии. Румынский премьер-министр Эмиль Бок заявил 6 февраля, что немедленно распускает кабмин, чтобы сохранить стабильность в государстве.

Еще одной целью отставки главы и членов правительства является стремление "разрядить социальную обстановку", сообщает Associated Press. Э.Бок, ставший премьером в 2008г., призвал противоборствующих политиков проявить зрелость и быстро избрать новое правительство.

По словам Э.Бока, ему не хотелось принимать непопулярные решение, касающиеся будущего Румынии, однако он был вынужден пойти на этот шаг. "Самое главное – это экономическая стабильность государства. Во времена кризиса правительство не зарабатывает зрительские симпатии, а спасает страну", – заявил он.

Э.Бок сообщил об определенных успехах своего кабинета министров: согласно прогнозу МВФ, рост экономики Румынии в 2012г. должен составить 2%, хотя, когда премьер принимал бразды правления после кризиса 2008г., спад достигал 7%.

В январе 2012г. по Румынии прокатились акции протеста, направленные против коррупции во властных структурах. Демонстранты обвиняли правительство в незаинтересованности в решении проблем простых людей, низком уровне жизни в стране и принятии ряда законов без предварительного обсуждения их в парламенте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров