Соратники Джиоевой утверждают, что ее били прикладом по голове

lenta.ru

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, одна из лидеров местной оппозиции Алла Джиоева, которая вечером 9 февраля была госпитализирована (после того как представители силовых структур попытались ее задержать), пришла в сознание.

Об этом сообщает ИА "Рес" со ссылкой на врача республиканской больницы, в которой находится Джиоева.

Вечером 9 февраля в штаб Джиоевой ворвались вооруженные люди в масках. Соратники экс-кандидата в президенты утверждают, что силовики (какое конкретно ведомство они представляли, неизвестно) стали избивать находившихся в штабе людей. По их словам, Джиоеву ударили прикладом по голове, из-за чего она потеряла сознание.

Между тем журналистка Ирина Келехсаева, прибывшая к штабу Джиоевой вскоре после того, как туда явились силовики, заявила "Эху Кавказа", что информация об ударе прикладом не подтвердилась. В МВД Южной Осетии также утверждают, что первичный осмотр оппозиционерки в больнице телесных повреждений не выявил. Как сообщает РСН, врачи в больнице тоже подтвердили, что травм на теле Джиоевой нет.

По версии прокуратуры, Джиоевой "стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб".

Врачи сообщили, что Джиоева перенесла инсульт. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что оппозиционерка госпитализирована с гипертоническим кризом.

В больнице сообщили, что решается вопрос о транспортировке Джиоевой для лечения в Россию.

Алла Джиоева (в прошлом - министр образования Южной Осетии) баллотировалась в президенты от оппозиции на выборах в ноябре 2011 года. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве. Однако президентом не стала: результаты голосования отменил Верховный суд по ходатайству сторонников Бибилова (при этом суд ссылался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой). В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева с таким решением не смирилась: объявила себя "избранным президентом" и организовала акции протеста в Цхинвали. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ, она согласилась прекратить митинги и признать решение о повторных выборах. Взамен оппозиции были обещаны некоторые уступки со стороны властей.

Позднее Джиоева обвинила руководство республики в невыполнении части соглашения и вернулась к прежним требованиям. Она объявила, что проведет "инаугурацию" 10 февраля. Что конкретно должно было представлять собой это мероприятие, неясно.

Руководство республики в ответ обвинило экс-кандидата в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Планы Джиоевой по проведению "инаугурации" осудила и часть оппозиции. Сама Джиоева между тем от своих планов не отказалась.

Накануне инаугурации, 9 февраля, в штаб Джиоевой пришел следователь прокуратуры: экс-кандидата срочно вызывали на допрос в качестве свидетеля. Джиоева идти отказалась, заявив, что ее должны были предупредить заранее. Вскоре после этого в ее штаб ворвались люди в масках.

Позднее в прокуратуре уточнили, что Джиоева проходит свидетелем по делу о попытке захвата власти, которое было возбуждено в связи с действиями сторонников оппозиции в конце 2011 года (когда в Цхинвали проходили акции протеста).

поделиться

Новости по теме

    Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации в республике, сообщает РИА Новости поздно вечером в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на источники вподробности

Новости партнёров