От Греции потребовали невозможного


Спустя несколько часов, после того как греческие политические лидеры сумели прийти к согласию относительно мер по сокращению расходов, европейские министры финансов признали эти меры недостаточными для направления очередного спасительного транша.

Гордость гордостью, а решение надо принимать. Греки вынуждены были согласиться на все условия "тройки" кредиторов. И по словам министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса, непринятие решений может обернуться для страны еще более жестким унижением.

От Греции требуют дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро, помимо этого парламент должен одобрить 12 февраля пакет реформ, а также лидеры политических партий должны гарантировать, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.

Но это еще не все: Еврогруппа настаивает на присутствии своих представителей в Греции, чтобы обеспечить более эффективную реализацию госсобственности и увеличение объема сбора налогов.

"Никаких выплат не будет производиться до начала реализации плана, потому что мы не можем больше сохранять систему, при которой даются и повторяются одни и те же обещания, а обещанные меры оказываются недостаточными. Мы настаиваем на подлинной и полной реализации обговоренного плана", – заявил по окончании заседания министров финансов в Брюсселе Жан-Клод Юнкер.

Кроме того, в ближайшее время Греции, возможно, придется столкнуться с новым требованием Еврогруппы. На встрече министров финансов также обсуждался план, ранее предложенный Германией и Францией, который предполагает создание для Греции специального условно-депозитного счета для выплат по долгам.

Эксперты отмечают, что подобная мера может стать беспрецедентным вторжением в финансовые дела суверенного государства в Европе. "Отдельный счет предоставит возможность усилить контроль за реализацией программы реформ. Создание целевого банковского счета делает обслуживание госдолга приоритетной финансовой деятельностью государства. 99% работы проделано, осталось только обеспечить достаточный контроль за качеством выполнения обязательств", - заявил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен.

Соглашение по сокращению бюджетных расходов должно было быть подписано еще в воскресенье, однако договориться не удалось, и переговоры были перенесены, несмотря на то, что "тройка" определила воскресенье как крайний срок.

В то же время, без формального одобрения "тройкой" нового плана экономии, не могла быть проведена "стрижка" греческих долгов. Частные кредиторы согласились списать 70% стоимости облигаций, и взамен они получат 30-летние бумаги под процентную ставку всего в 3.6%. Теперь дело за юристами, которые должны проследить за выполнением этой непростой операции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров